Выбираем мёд

Выбираем мёд

Выбираем мёд
Выбираем мёд

Перед покупателем всегда стоит вопрос: как выбрать (выбираем мёд) правильный мёд и не ошибиться, чтобы это продукт принес пользу вашему здоровью? Подделку не хочется ставить на стол. Существуют простые правила, они помогут вам выбрать мёд на любой торговой площадке.

Вид, запах

Вид продукта. Вот на что надо обратить внимание. Мёд должен быть однородным. Если вы видите мёд расслоенным на нижнюю густую часть – это глюкоза, а сверху жидкий сироп – это фруктоза. Размешайте ложкой мёд до однородной массы и он вновь приобретет хороший вид. Обычно он меняет консистенцию от высокой температуры. При правильном хранении мёда он никогда не расслоится. Однако эта расслойка не влияет на качество мёда, это лучше, чем подогрев до 70 градусов и потеря всех ценных качеств, которыми он обладает.

Наличие пенки говорит о свежести меда, он может быть незрелым или разбавленным водой. Пенка мёда также может быть у свежескачанного мёда в силу физических причин. Когда вы наливаете простую воду под большим напором, там тоже есть пена.

Вкус мёда

При покупке меда обратите внимание, на вкус мёда. Если мёд отдает карамелью, ничего хорошего там нет. Мёд может иметь разные цвета и оттенки: от белого до темно-коричневого. Всё зависит от сорта меда, то есть от медоноса и от породы пчёл. Это характерный для каждого сорта отличительный признак. Например, свежий гречишный мед всегда имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Становится заметно светлее чуть позже. Акациевый мед практически бесцветный. Один и тот же медонос разные пчелы перерабатывают по-разному. Поэтому вкус и цвет мёда может отличаться.

Аромат чистого мёда неповторим. Настоящий качественных мёд имеет стойкий и глубокий запах. Обволакивающий запах пчелиного меда, сот, вощины. Поддельный же продукт не имеет ничего подобного. Аромат будет очень слабый, а то и едва уловимый. Консистенция мёда. Жидким может быть свежесобранный продукт и продукт, который правильно хранили, т.е. соответственно его влажности и виду. Со временем натуральный мед кристаллизуется. Обычно оно составляет от двух недель до нескольких месяцев.

Вязкость-один из показателей по которому можно определить качество мёда. Хороший мёд может тянуться, образуя видимый след на ее поверхности, который постепенно сливается с общей массой. Переверните банку или покрутите, натуральный мед будет переливаться медленно. Вкусовые качества мёда Натурального мёд очень терпкий и, конечно, сладкий. Сильная терпкость проявляется у каштанового и гречишного сортов. Природный мед оставляет приятное послевкусие и создает слабое першение в горле. Фальсификат оставляет вкус карамели, а уж о послевкусии и терпкости говорить не приходится.

Вес мёда

1 литр натурального меда при температуре 20Co составляет от 1,40 до 1,45 кг. Вес мёда зависит от зрелости меда. В 3-литровой банке помещается примерно 4кг 250г мёда. Самый добрый и верный способ покупки мёда – покупка у знакомого пасечника, которому вы доверяете. Настоящие пчеловоды высоко ценят свой продукт и дорожат своей репутацией.  У них вы сможете купить мёд, соты, забрус, пергу. Можете получить информацию о продукте, который приобретаете. Пчелопродукты раскрывают множество тайн пчелиной семьи, которые созданы природой. Всё что создано пчелами – нерукотворно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.