Воск пчелиный

Воск пчелиный

Воск пчелиныйВоск пчелиныйВоск пчелиный – один из медопродуктов, зарегистрирован в пищевых добавках Е-901. Воск выделяется восковыделительными клетками уже с третьего дня жизни пчелы. Внутри клеток образуется воск, который просачивается через хитин, разливается и застывает. Таким образом образуются прозрачные пластиночки – воск. Максимальное количество воска (0,25мг) клетки выделяют на 12-18 день жизни пчелы. Воск необходим пчелам для строительства и ремонта сот. С помощью восковых сот пчелы хранят корм, пергу, выращивают потомство. Чем сильнее семья, том толще вощина. В слабых семьях стенки сот тоньше.

Какие пчелы не выделяют воск?

18 дневная пчела перестает выделять воск и становится сборщицей мёда – лётной пчелой. В это время железы дегенерируют, клетки сначала уменьшаются, а затем рассасываются. Пчелы перестают выделять воск когда готовятся к роению и в случае отсутствия матки.
В критических ситуациях (когда молодые пчелы погибают) у старых пчел начинается развитие восковыделительных желез.

Воск имеет цвет от белого с легким желтоватым оттенком до темно-коричневого цвета и становится зеленоватым от прополиса. Обладает характерным и устойчивым запахом. Самый белый воск – самый свежий, появляется обычно весной и далее становится темнее. Соты стареют вместе с пчелами. После каждого расплода остаются коконы личинок, а на дне сот комочки кала. Пчелы тщательно чистят каждую ячейку. Со временем
соты становятся темнее и темнее, как и сама пчела.

При температуре 35-40 градусов становится пластичным, а с 60-70 плавится, закипает при 100 градусах, горит при 300 градусах. Плохо растворяется в спирте, нерастворим в воде. Состоит из сложных эфиров, спиртов, жирных кислот. Бактерицидные свойства пчелиного воска очень сильны: лечение ран, язв, ожогов используется в лекарствах.

Состав воска до конца не изучен. Из найденного – 300 веществ полезных для человека. Является антибиотиком, антисептиком, консервантом. После переработки теряет первоначальную ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.