В какой период жизни пчелы вырабатывается маточное молочко

В какой период жизни пчелы вырабатывается маточное молочко

В какой период жизни пчелы вырабатывается маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается глоточными железами рабочих пчёл лишь в определенный период: с 4-6 день и с 12-15 день. Именно в эти дни рабочие пчёлы активно употребляют пергу, за счёт этого глоточные железы выделяют маточное молочко.

Маточное молочко имеет свойство самостерилизоваться и в нём остутствуют микроорганизмы.

Все личинки (рабочую пчелу, матку, трутня) кормят три дня маточным молочком. За этот период масса личинки увеличивается в 250 раз. Через трое суток рацион у всех становится разным и молочком питается только матка.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление.

Чем же заняты пчёлы когда у них не вырабатывается молочко?

1-3 день

Сразу после рождения все пчёлы занимаются уборкой. Остатки грязи пчела выносит за собой из ячейки, ей помогают другие пчёлки. После уборки своей территории остаток времени тратиться на уборку ячеек своих родственников.

6-12 день

В эти дни (6,7 день) у пчелы поднимается рост апитоксина – пчелиного яда. Она уже не кормит, а продолжает наводить порядок. Основной задачей в этот период – печать ячеек с расплодом.

10-15 день

Вновь увеличивается масса яда (с 10-18 дня). В этот период пчела выполняет несколько задач: принимает нектар, выделяет воск для строительства сот, строит соты, вентилирует улей.

Диаметр ячейки рабочей пчелы всегда 5,3мм. Она сужается по мере рождения нового расплода, т.к. в ячейке остаются фрагменты коконов. Старые соты опускают в кипяток и отделяют чистый воск от рамки и мервы.

Маточное молочко для человека. Хранение и переработка.

Мы храним молочко в морозилке в натуральных маточниках и искусственных. Вкус и запах не теряются. Пахучесть молока слишком устойчива и различима даже для человека. Употребляем редко в качестве пищи или добавки в крем для лица (такой крем хранить только в холодильнике). Сильная биологическая активность до 6 месяцев. Т.е. Можно вырастить полноценную личинку на этом молочке весом 250 мг.

На производстве смешивают в фарфоровой ёмкости 1г молочка с 4г лактозы (96%) и глюкозы. Биологическая активность в таблетках составляет срок до 3 лет.

В банках с мёдом пропорции должны составлять 2г молочка + 100г мёда. Активность маточного молочка мне не известна.

Чтобы вы понимали силу воздействия молочка необходимо знать:

В одном маточнике около 250 мг молочка.

Молочко содержит 65%-воды, 15%-белков, 15%-сахаров, до 7%-жира, до 1,2%- зольных элементов, витаминов и гормонов. Значения все плавающие. Поэтому показала среднее всех составляющих. Каллорийность 1кг маточного молочка 1385ккал,  коровьем 691ккал, в женском 700 ккал.