Хранение мёда

Упаковка мёда

Упаковка мёда

Упаковка мёдаУпаковка мёда

Упаковка мёда

Сейчас мы рассмотрим варианты упаковки натурального и любимого продукта – мёда. Жестяные бидоны, бочки из натурального дерева, липовые кадушки, деревянные ящики и стеклянная тара. У нас вы можете купить мёд в прекрасных, герметичных и удобных упаковках. Потом по необходимости переложить мёд в удобную для вас посуду.

Хранение мёда

Желательной температурой хранения мёда, независимо от тары, считается температура +5 градусов. При температуре +13 +14, как вы помните, мёд кристаллизуется очень интенсивно. Поэтому старайтесь избегать таких условий. Мёд хранится дома при комнатной температуре и чуть прохладном месте, при этом чувствует себя вполне хорошо. Напомню, иногда мёд необходимо перемешивать, если он у вас в большом количестве.
Лучшим видом для транспортировки мёда являются жестяные бидоны, которые вмещают в себя 25 кг мёда. Но лишь для транспортировки!

Бочки делают из луженого железа или железа. Герметично закрываются крышками сверху, диаметром 120 мм. Оцинкованное железо не пригодно для мёда, т.к. цинк образует с кислотами ядовитые химические соединения. Лучше взять алюминевую посуду. Железо и цинк вступает в реакцию с сахарами и остается в мёде в большом количестве.
Упаковка для мёда – деревянные бочки до 100кг. Но такие бочки при транспортировке и погрузке неудобны. Они могут дать течь. Сосна и ель могут быть, если в них нет смолы. Не более 20% влажности должно иметь дерево. Более подробно о материалах из дерева, которое пригодно для хранения мёда вы можете посмотреть в статье Хранение мёда.

Бочки, в которых уже перевозился мёд, тщательно должны быть вымыты и высушены. Лучше, если очень тщательно высушенные бочки, будут смазаны парафином, церезином или воском.
О липовых кадках вы тоже сможете прочитать более подробную информацию в статье Хранение мёда. Кадки липовые имеют емкость от 2-100 кг и более. Невозможно изготовить абсолютно одинаковые липовые кадки и это затрудняет учет при продаже и покупке мёда. В таких емкостях нельзя перевозить несевший мёд, потому что он кадка просто прикрывается крышкой или бумагой. При любой влаге липа впитывает в себя воду, это еще один недостаток такой упаковки.

Перевозка мёда

Мёд перевозят в деревянных ящиках, которые вмещают 10-15кг мёда. Ящики можно покрыть парафином, можно положить пергаментную бумагу или провощенную бумагу. Если в мед добавлена затравка (старый закристаллизованный мёд), то он примет вид застывшего куба и его в таком виде вытаскивают из ящика и продают. Такой способ кристаллизации делают для упаковки из пергамента или пропарафиненной бумаги.
Стеклянная тара гигиенична, но самая непрочная при транспортировке.
Глиняной посудой можно пользоваться, если она глазурованная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.