Трутень

Трутень

ТрутеньТрутеньТрутни – это самцы, призванные для одной цели – оплодотворения молодой матки. Их относят к временным, но полноценным членам семьи. Появляются они в мае-июне и никакого активного участия в каждодневных заботах пчелиной семьи не принимают. Строение их органов не приспособлено для сбора нектара и пыльцы.

Их праздная жизнь на особом, привилегированном положении. Трутень замечательно питается, съедая в несколько раз больше, чем обычная рабочая пчела. Причем не сам ест, а его заботливо кормят три пчелы из своих зобиков. Летает куда хочет. Даже в соседних пасеках он будет встречен, как дорогой гость и накормлен до отвала. А если ему лень возвращаться в родной улей, то из гостя он превратится в обычного члена новой семьи и будет сыт, свободен и готов к главному событию своей жизни – оплодотворению матки.

Останься жить он после лета – никаких кормов бы семье не хватило. После окончания медосбора, где-то с середины августа, пчелы перестанут его кормить и станут оттеснять от кормовых запасов. Если тот не поймет намёков, просто выгонят из улья, а если будет упрямо возвращаться назад – убьют. Опытные пчеловоды определяют состояние семьи: по наличию вблизи прилетной доски наличие трутней. Если есть, семья благополучная. Если трутни остались на зимовку: или нет матки, или она неплодна. Если осенью трутень сидит на прилетной доске, большой расплод или плохое качество матки.

Трутень превышает размером рабочую пчелу в два раза и неповоротлив. Выводятся они только с неоплодотворенных яиц. Развивается 24 дня. Половозрелым становится в 10-14 дней и распознает запах матки из далека, до 15 км может преодолеть в поисках её. Когда матка остается неоплодотворенной она может производить только трутней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.