Фотогалерея

Созревание зрелого мёда

Созревание зрелого мёда

Созревание зрелого мёдаСозревание зрелого мёда. Мёд считается зрелым, если он имеет свойственную ему густоту и обладает способностью хорошо сохраняться. Незрелый водянистый мёд быстро начинает бродить, прокисает и теряет свою ценность. Признаками зрелости мёда являются:

  1. запечатывание его пчелами, которое наблюдается обычно после уменьшения содержания воды в мёде до 20%;
  2. способность полностью закристаллизовываться, которая связана с содержанием воды; причём установлено, что при водности мёда выше 20% кристаллизация сильно задерживается;
  3. способность хорошо сохраняться, что связано с содержанием воды; брожение мёда не наступает при содержании воды в 17% даже при наличии 100000 дрожжевых спор в 1г мёда, в тоже время при содержании воды в 20% и 1-10 дрожжевых спор на 1 г мёда уже возможно прокисание мёда;
  4. нормальная густота; при уменьшении удельного веса мёда до 1,42-1,41, что соответствует содержанию воды 19,36-20,88%, мёд теряет свойственную ему густоту.
  5. Основная масса добываемого мёда (73%) содержит менее 20%.

Вполне зрелыми и полноценными следует считать меды без каких-либо признаков брожения, имеющие удельный вес не ниже 1,416 при 15 градусах (что соответствует содержанию воды в 20%). Меды с меньшим удельным весом отличаются недостаточной густотой и склонны к брожению. Удельный вес мёда определяют по удельному весу раствора одной части мёда в двух частях воды (по весу), т.к. прямое определение удельного веса мёда, вследствие густоты сопряжено с большими трудностями.

Условия получения зрелого мёда и дозаривание мёда

При сильном взятке пчёлы быстро наполняют магазины, и задержка с откачкой может привести к тому, что взяток не будет использован полностью. Пчеловоды, не имеющие достаточного количества запасных сотов, бывают вынуждены откачивать не вполне зрелый мёд. В этих случаях надо проводить искусственное дозаривание мёда. Простейший способ дозаривания мёда заключается в установке кадок с незрелым мёдом под крышку, нагреваемую солнцем. При этом необходимо обеспечить хорошее проветривание чердачного помещения, а от налета пчёл затянуть сеткой слуховые окна и прикрыть кадки сеткой и марлей.

Определение водности по удельному весу мёда

Более доступен следующий способ, не требующий лабораторной обстановки. Достаточно иметь обыкновенные чашечные весы грузоподъемностью 5-10 кг, граммовый разновес и бутыль ёмкостью около 3л. Точный объём бутыли определяют взвешивание м её с водой и без воды. Важно при этом, чтобы бутыль была наполнена водой точно до краёв. Когда объем бутыли определён, её высушивают и наполняют мёдом, которому дают отстояться (чтобы в мёде не осталось пузырьков воздуха). После удаления всех пузырьков воздуха доливают мёд до краёв бутылки и взвешивают её. Мёд и вода должны иметь температуру около 15 градусов. Разделив вес мёда на вес воды, вычисляют удельный вес мёда и затем находят содержание воды в мёде (по графику для вычисления водности мёда по удельному весу мёда и по удельному весу раствора 1 части мёда в 2 частях воды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.