Купить мёд

Уменьшение влажности мёда и печатка

Уменьшение влажности мёда и печатка

Уменьшение влажности мёда и печаткаУменьшение влажности мёда и печаткаУменьшение влажности мёда и печатка. Наполовину созревший мёд маленькими капельками или тонкой пленочкой складывается на стенках и донцах ячеек. Предпочтение отдается ячейкам вблизи расплода, поскольку здесь поддерживается оптимальная температура. При наличии достаточного количества пустых ячеек сначала они заполняются на одну четверть. При недостатке места этого не бывает. В таком случае ячейки заполняются сразу наполовину или дальше больше. За счет интенсивного воздухообмена в улей по возможности нагнетается сухой, прохладный, особенно ночью, воздух извне и там нагревается. Вследствие этого влажность снижается. В потоке сухого, теплого воздуха из наполовину созревшего мёда испаряется избыточная влага, пока влажность не достигнет 20% и менее. И на этом этапе входящие в состав меда вещества, особенно углеводы, подвергаются химическим изменениям, вызванным действиям ферментов, содержащихся в секретах пчелиных желез.

Когда мёд созрел, пчёлы его еще раз переносят. При этом ячейки заполняются до краев и запечатываются восковой крышечкой, которая почти полностью исключает проникновение в ячейку воздуха и воды. Использующийся при этом свежий воск из восковых желез молодых пчел имеет бледно-желтый или белый цвет. Крышечки ячеек почти всегда слегка выпуклые, но иногда встречаются плоские, которые лежат на мёде и выглядят, как пропитанные жиром. При использовании старого воска для запечатывания ячеек с медом сот приобретает желтый и даже коричневый цвет. В результате новичку бывает трудно отличить его от сота с расплодом. Запечатанный мёд считается у пчеловода зрелым, и его можно откачивать. Печатка ячеек в значительной мере предотвращает колебания влажности гигроскопичного мёда. Она защищает мёд от проникновения в  микроорганизмов любого рода.Продлевает срок хранения запасов корма. В редких случаях может случится так, что пчелы запечатывают незрелый мёд с содержанием воды 20% и более. В результате мёд рано или поздно начинает бродить, создавая большие проблемы как пчелам, так и пчеловоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.