Сотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелы

Сотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелы

Сотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелыСотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелы.
В одной ячейке может обрести новую жизнь от одной до семнадцати пчёл. Выходя из сот пчела сразу же берётся за уборку. Ей на помощь приходят другие пчёлы-уборщицы. Чистота и стерильность – всё для следующего расплода, для будущих поколений. Всё равно следы куколки остаются, и с каждым разом ячейка уменьшается и темнеет. Куколка мельчает вместе с размера ячейки. В результате пчёлы становятся меньше и меньше (со 123г вес падает до 106г) Соты темнее и темнее. И на финише можно заметить чёрный цвет сот.
В самых светлых сотах рождаются первенцы. Коричневатые соты – 2-5 поколений. Тёмные – 6-10 поколений. После вывода 6 поколения масса пустых сот увеличивается в 2 раза. В чёрных сотах 11-17 поколений обрели свой кров (масса сот вырастает в 3 раза).

Какое отношение этот факт имеет к покупателю сотового мёда?

Когда вы покупаете рамку с сотовым мёдом, соты имеют всегда разный цвет. Вы уже знаете, что есть разная печатка, по которой можно определить породу пчёл. И северные пчёлы имеют диастазу выше южных. Об этом тоже вам известно. Кто не так давно присоединился, о пчелином ферменте – диастаза прочтите на нашем сайте.
С забрусом или без него видно качество самих сот. Особенно хорошо заметно в разрезе или на свету число поколений, родившихся в этой рамке.
Если вы видите светлые соты это единственное, вы можете знать о количестве расплода, но не более.
Из чего сделана вощина, чем обрабатывали осенью соты, монофлерный или полифлерный мёд в этих сотах. Такие вопросы можно задать продавцу, но он не ответит или начнёт выдумывать. Лучше покупать соты у пчеловода, который знает историю своего продукта  от начала и до конца.
Приятного аппетита!