Соседи пчеловода

Соседи пчеловода

Соседи пчеловода

Соседи пчеловодаСоседи пчеловода

Соседи пчеловода. Соседи – одно из важных составляющих в пчеловодстве.
Мода на высокие заборы уже давно, как только пал социализм, поднялись заборы. Поэтому мало кто знал о пчелах внизу деревни.

У моей бабушки 10 ульев стояли под окном дома. Среднерусская порода пчел и никакой селекции – злые все. Если одна летит жалить – за ней все.

Нрав суровый, пощады от таких пчел мы не ждали. Как только бабушка открывала ульи, пчелы летели в дом и только в доме мы были в безопасности. Потому что в закрытом помещении пчелы не думают об ужалении, а только о спасении меда и себя.

Но в доме их было столько, что мы уходили на улицу. Вот тут нас и поджидали истинные камикадзе. Мы – внуки и соседи обязательно попадались на пути неистово летающим пчелам. Отек глаза – случайное везение, а двух – полное залипание…

Бабушка, понятное дело, смотрела на это с гордостью и полным умиротворением. Сама ставила себе на ноги пчел и людям, которые просили.
Еще две большие пасеки стояли по разным сторонам деревни и за ее пределами.

Можно сказать, что они никого не беспокоили, но нам опять доставалось. Когда мы пасли коров за деревней.

Что происходит сегодня?

Сегодня необходим паспорт на пасеку, без подписей соседей получить такой документ нельзя.

И этот же документ защищает пчеловода от внезапных жалоб со стороны всех местных жителей. В случае ужаления тоже.
Но и ситуация с пчелами сегодня иная: селекция и открытые границы в Европу, позволили поменять породу пчел.

Новые рабочие пчелы не имеют такой агрессии. Апитоксин – яд действует гораздо слабее яда среднерусской породы. После ужаления «новых» пчел отек есть, но не такой значительный и не имеет такой продолжительности 3-4 дня, а всего лишь 2-3.

Со временем, порода утрачивает «новые» черты и вновь возвращается к среднерусским корням. Селекция – забота пасечника. Смысл не в яде, а в плодовитости, спокойном характере, отличном медосборе.

Так что же о наших соседях?

Люди даже не знали, о существовании пасеки пока я не повесила вывеску. Конечно, живущие за забором были в курсе с первого дня. Ни разу не жаловались, за что им отдельное спасибо. Предусмотрительно посадили несколько лип. А липы, как вы знаете, растут сотни лет.

Однажды, во время роения, а это происходит всегда неожиданно, пчелы залетели на молодую липу соседей. Конечно, соседи звали на помощь, помощь пришла быстро в виде ведра и веника.

Местные жители с радостью восприняли новый почин, с удовольствием приходят семьями за медом и просто посмотреть. Даже пытаются подбадривать нас, чтобы не бросили пчеловодство.

В прошлом году я искала новое место под пасеку. Но не могла найти альтернативу, проехав 2000 км.

Везде были недостатки: заболоченность, свалки, обработка полей из тракторов пестицидами и гербицидами, высоковольтные вышки, удаленность от мегаполиса, пьющие соседи. Все даже и не вспомню.

Будьте здоровы!

Proudly powered by WordPress | Theme: HoneyPress by SpiceThemes

Don`t copy text!
X