Серпуховый, осотовый, змееголовниковый, эспарцетовый меды

Серпуховый, осотовый, змееголовниковый, эспарцетовый меды

Серпуховый, осотовый, змееголовниковый, эспарцетовый медыСерпуховый, осотовый, змееголовниковый, эспарцетовый меды.

Мёд серпуховый светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и характерным привкусом.

Кристаллизуется медленно, в связи с чем пригоден для зимовки пчёл. Пчёлы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной – многолетнего растения, распространенного преимущественно в горно-лесной зоне. Ценный медонос позднелетнего взятка. Цветет с конца июля до сентября в течение 30-40 дней. Нектаропродуктивность серпухи 30-220 кг с гектара.

Осотовый мёд белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус, относится к первосортным медам.

Пчелы производят мёд с многолетнего растения осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, в огородах и посевах многих областях России. Осот является злейшим сорняком и там, где имеются его заросли, пчелы обеспечивают себя продуктивным взятком. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Роль осота как медоноса увеличивается в связи с зарастанием сорняками бывших земель колхозов и совхозов и резким сокращением использования гербицидов и пестицидов.

Змееголовниковый мёд светлый, нежного аромата.

Для пчёл имеют значение два вида змееголовника – змееголовник поникший с ине-лиловыми цветами и змееголовник дваждыперистый с темно-фиолетовым венчиком. Распространены преимущественно на склонах гор в южных областях России. Хорошо посещается пчёлами и является медоносом летнего взятка. Сахаропродуктивность змееголовника – 140 кг с гектара.

Эспарцетовый мёд пчёлы получают из нектара, добытого из крупных розовых или бледно-розовых цветков многолетнего кормового растения –эспарцета.

Раннелетний медонос. Эспарцет при температуре 22-26 градусов и относительной влажности воздуха 60-80% дает до 4-8 кг нектара в день. Медопродуктивность его колеблется в разных климатических зонах от 30-100 кг с гектара. Эспарцетовый мёд светло-янтарного цвета. Кристаллизуется быстр, приобретая белый цвет с кремовым или зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом.

Мёд чабреца (тимьяна, богородской травы).

Чабрец – полукустарничек высотой 20-25 см, с мелкими бледно-фиолетовыми цветками, обладающими специфическим приятным запахом. Растение требовательно к теплу и осадкам. В благоприятные годы пчелы собирают с него нектар, из которого получается неповторимый по вкусовым качествам мёд. По цвету он прозрачен с заметно уловимым светло-зеленым или голубоватым оттенком. Кристаллизуется медленно, превращаясь в светло-янтарную мелкокристаллическую массу. В чистом виде встречается очень редко.

Горчичный мёд (горчица сарепская или сизая).

Горчица – раннелетний или осенний медонос поддерживающего, реже продуктивного взятка. Чувствителен к засухе. Хорошо выделяет нектар в утренние часы после обильных осадков. Мёд с горчицы золотисто-желтого или светло-желтого цвета, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Кристаллизуется очень быстро, приобретая желтовато-кремовый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.