Сентябрь на пасеке

Сентябрь на пасеке

Сентябрь на пасекеПчеловод опять в работе, интенсивно подготавливает пчел к зимнему периоду. По два корпуса оставляет из каждого многоярусного улья. Тяжелый физический труд в этот период покупатели мёда вряд ли заметят, особенно при существенной величине пасеки. Все лишние корпуса убирают в помещение до прихода весны. Ставят корм в виде перговых сот и лучших сот с медом. В середине сентября выход последнего расплода. А для уменьшения потери тепла и расхода корма сокращают нижние летки до 2-5см, верхние закрывают совсем. Начинают осмотр и проведение обработок пчелиных семей от различных заболеваний. Тот, кто занимается пчелами, должен заботиться об их здоровье. Ведь пчелы, как все живое, болеют, стареют и умирают. При болезнях пчел нарушается питание, дыхание, укорачивается продолжительность жизни. При появлении болезней необходимо с ними бороться. Важно знать, что прополис, бактерии на различных крупинках пыльцы и ингредиенты меда оказывают парализующие воздействие на возбудителей болезней и укрепляют здоровье пчел. На протяжении многих миллионов лет пчелы обходились без препаратов. На пасеке препараты необходимы только для борьбы с занесенным клещем варроа. Кроме сложных химических соединений, используются биотехнические методы и муравьиная и молочная кислота.
Перечислим некоторые распространенные заболевания пчел. Инвазионные болезни – вызываемые животными паразитами, гельминтами, клещами, личинками различных насекомых. Инфекционные – вызываемые патогенными организмами, характеризуются способностью, передаваться от больных осыбей к здоровым. Незаразные болезни – это болезни пчел, вызываемые нарушением правилах разведения. Замерший расплод, застуженная матка и прочее.
Вы, наверное, догадываетесь, что отдельно взятых пчел не лечат. Варианты выздоровления пчелосемей: самоизлечение, строительство новых сотов, подкормка или массовый сбор меда, искусственное роение с фазой голодания, умерщвление (в худшем случае, при обнаружении американского гнильца). Опытный пчеловод становится экспертом в области болезней пчел и их лечению.
Бывает и отравление пчел в случае злодеяния. За границей в ситуации когда тысячи пчел лежат перед ульем, берут под контроль отбор проб и наступает страховой случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.