Самый «трудный» мёд

Самый «трудный» мёд

Самый «трудный» мёд

Самый «трудный» мёдСамый «трудный» мёдСамый «трудный» мёд вереска и лиственницы (мелецитозный).
Осень – пора верескового мёда. Мёд желеобразный за счет коллоидов и белковых соединений. Мед тяжело отделяется  от сотовых ячеек, особенно монофлерный (чистый вереск без примесей другого нектара). Поэтому мёд из вереска имеет пластовый вид или прессовый из сотов без расплода. Прессовый мёд укладывают в ткань и отжимают. Случается, что мёд невозможно откачать, тогда выдерживают его при температуре 25-30 градусов. Вересковый мёд имеет высокое содержание фруктозы до 56% (для сравнения: в цветочных медах до 41%).
Лиственничный мёд (мелецитозный) – мёд с елей из пади тли и лиственницы. Мёд в сотах имеет консистенцию желе и мгновенно становится каменным. Мелицитозный взяток отлично воздействует на пчелиные семьи. Но этот мёд совершенно не подходит для зимовки пчел, т.к. кристаллизуется уже в сотах. Кристаллы такие большие, что потребитель подозревает сахарную подкормку. В ульи добавляют соты с другим взятком, чтобы «разбавить» мёд для откачки. Мелецитозный мёд так же вымывают, смачивая соты в теплой воде. Медовый раствор опять дают пчелам на переработку, потом откачивают. Есть вариант делать мёд в маленьких рамках, но это очень трудоемкая работа пчеловода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.