Пыльца

Пыльца

Пыльца
Пыльца

Пыльца. Кроме сахара, пчелам требуется белок и жир. Эти вещества, а также необходимые им витамины они получают из цветочной пыльцы. Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений.

По внешнему виду пыльца – порошок. Это продукт пыльников в центре цветка. Когда пыльца созревает и становится годной для опыления женских органов цветка, она разносится ветром, либо прилипает к телу насекомых и таким образом попадает на рыльце пестиков.

Она обсыпает тело пчелы во время сбора нектара и в полете пчела щеточками счищает ее с тела, увлажняя слюной и нектаром. Пчела складывает клейкую пыльцу в корзиночки задних ножек на наружную сторону голеней. В результате образуются комочки, которые называются обножкой.

За день пчела вылетает на сбор пыльцы 3-5 раз и затрачивает на один вылет от 30 мин до 2 часов. Чтобы собрать 1кг обножки, пчела должна сделать не менее 50000 вылетов. За день одна пчелиная семья может собрать 1кг пыльцы, а за сезон до 50кг.

Пыльца
Пыльца

Далее пыльца укладывается в ячейки ( на одну ячейку приходится около 18 обножек), ячейка заполняется на 2/3). Затем молодые пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы, а другие пчелы заливают сверху мёдом. К пыльце прекращается доступ воздуха, это предохраняет ее от порчи. Постепенно цветочная пыльца превращается в пергу. В состав перги входят незаменимые аминокислоты.

Она для пчел – источник витаминов и минеральных солей. При недостатке пыльцы пчелы выделяют меньше воска, а у пчел кормилиц становится меньше маточного молочка. В результате хуже вскармливаются личинки, хуже развиваются, матка перестает откладывать яйца. Пыльца – белковый корм. Заменить ее невозможно и попытки дать кукурузную, ржаную или другую муку оказались безуспешными, все это привело к гибели личинок.

Сбор пыльцы производится с одного вида растений, но при недостатке пчелы смешивают разную пыльцу. Цвет обножки меняется от примеси разных растений, от смачивания пыльцы слюной пчелы и степени уплотнения при формировании обножки. Возраст цветков имеет значение для цвета пыльцы.

Химический состав пыльцы

Вода, белок, жир, углеводы. Белок пыльцы превосходит белок молока. В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая и др.жирные кислоты. В пыльце гречихи и клевера имеется арахидоновая кислота , которая встречается только в жирах животного происхождения. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота обладают F-витаминной активностью: выступая частью простогландинов, выполняют роль регуляторов гормональной активности, способствуют понижению холестирина в крови и выведению из организма.

В пыльце иван-чая(кипрея) и ивы содержится незаменимых жирных кислот 63%-83%, а также одуванчик, яблоня, вишня , малины, гречихи, клевера лугового имеют такой состав. В пыльце содержатся фосфолипиды. Эти вещества входят в состав клеток организма человека., регулируют поступление ионов. Наличие в пыльце каротиноидов, првращаются в организме человека в витамин А и витамин С. Содержатся все витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). PP, H. Это основные витамины содержащиеся в пыльце.

Пыльца в меньшем количестве содержит много других элементов калий, кальций, магний, серу, хлор, титан , стронций, уран, аллюминий, марганец, свинец- более 28 элементов. Пчелы собирают пыльцу и с ядовитых растений: белена, багульник, чемерицы. Поэтому необходимо правильно выбирать место для своей пасеки. Под прямыми лучами солнца пыльцу сушить нельзя, она утрачивает свои свойства. Высушенную пыльцу необходимо хранить при комнатной температуре не более года, т.к. через год она теряет свои целебные свойства до 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.