Поговорим о сахаре

Поговорим о сахаре

Поговорим о сахареПоговорим о сахаре

Часто даю объявления о продаже мёда, люди встречаются такие же разные, как и мёд. Козырем всех знаний для язвительных комментариев в социальных сетях является сахар. Цель публичного разговора – показать осведомленность о хитростях в работе пчеловода, убрать низкопробными комментариями конкурентов. Если приглядеться к владельцам этих аккаунтов, их питание не исключает употребление сахара в больших количествах.
Кстати, далеко не все пчеловоды пробуют чужой мёд, потому что знают насколько скрытое, может быть опасным. Максимум это понюхать, а если уж попробовать, то капельку. Покупателей не интересуют токсины, средства защиты растений, лекарства пчел, профилактические медикаменты, тяжелые металлы и влияние этого всего на конечный продукт – мёд, соты, воск. Никто не спрашивает наличие свинца, цинка, кадмия, ртути и других элементов в мёде, никакой конкретики на предмет антибиотиков, радиации и прочих вещей.

Когда люди покупают мёд они не открывают Гугл, чтобы подробно рассмотреть где находится пасека и какие рядом промышленные предприятия. Не спрашивают выписки с лабораторными заключениями и кодом, под которым регистрируется анализ мёда.

Непонятные названия медикаментов: метоксихлор, флуметрин, кумафос и пр., остатки которых могут находиться в сотах, меде вряд ли вызывают интерес. Покупатель начинает испытывать мёд на руке, ложке, тарелке, в кастрюле, бутылке и пробовать на вкус, разглядывать цвет, проводить опыты глядя в гаджет.
Существуют во всем мире исследовательские институты пчеловодства где проводятся бесконечные опыты с мёдом из разных стран мира и публикуются результаты. Изучая статистику и не утомляя вас названиями химических элементов, спешу сообщить, что пристальное внимание ведется немецкими и американскими учеными за китайским мёдом (он активно поставляется в Европу, а в частности в Германию), мёдом Мексики, Румынии, Австралии.
Два небольших примера:
1) Делаются испытания на пчелах и мёде, ученые обмениваются информацией на различных симпозиумах. В 2016 году в Германии было заявлено о самом негативном и необратимом влиянии неоникотиноиде – тиаклоприде, а при этом во Франции он активно использовался в 2017году на плодовых деревьях. Тиаклоприд вызывает нервное возбуждение, в высоких дозах приводит к параличу и смерти насекомых. Неоникотиноиды высокоизбирательны: взаимодействуют с рецепторами насекомых и плохо с рецепторами млекопитающих. Устойчивы к свету и гидролизу. Никотиноид проникает в растения и делает его ядовитым не только для вредителей, но и для пчёл. Медоносные пчелы (Apis mellifera carnica) хронически подвергались воздействию тиаклоприда на поле в течение нескольких недель при сублетальной концентрации. Поведение кормления, самонаведения, производительность навигации и социальная связь были нарушены.
2) 26 апреля 1986 года Чернобыльская авария заставила сразу же зарубежные институты пчеловодства проводить измерения радиоктивной зараженности мёда изотопом Сs-137, было исследовано 6000 проб мёда (в странах Европы) во время разного взятка (май, июнь, июль, август, сентябрь). Статистическая оценка показала, что цветочные меды проявляют самую низкую радиоактивность.
Кого это интересует? Где публикуются такие данные? В специализированной литературе, которую простой обыватель никогда не будет читать, на зарубежных научных сайтах. Самое примитивное и легкодоступное сегодня: открыть ютуб и смотреть видео, как пчеловод перекладывает рамки с места на место.
Парадокс в том, что иностранного потребителя больше интересует экологическая чистота мёда, а нашего потребителя наличие сахара, который он употребляет ежедневно и в огромных количествах!
Пчеловоды всего мира подкармливают осенью слабые семьи, которые не смогут самостоятельно перезимовать и погибнут. В Финляндии, Австрии, Германии пчелы зимуют на сахарном сиропе (инвертный сироп-расщепленный на глюкозу и фруктозу), в Дании основная часть – сахар и немного меда. В Америке кукурузный сироп. В Болгарии делали эксперимент, в котором был выявлен самый лучший результат: в зиму оставили на 12кг сахара 4кг мёда. Если жизнь пчелиной семьи под угрозой, т.е. она слабая – пчеловод даст сироп! Немного сиропа дают пчелам осенью и в обычные семьи, потому что они лучше зимуют. Зимой медовые соты – основной состав рациона. Перговые соты убирают или оставляют совсем мало. Ивовый мёд пчелы не выносят и погибают целыми семьями. Пчеловод круглый год следит за жизнью пчел, заботится о них.
На совести пчеловода правильное содержание пасеки от личинки до конечного продукта – мёда. Вся жизнь у пчеловода – это пробы, ошибки, успехи, радости и бесконечные заботы.
Кто-то кормит сахарным сиропом пчел во время основного взятка, а может и не одного, кто-то добавляет химию когда лечит пчел и все попадает в соты. Это уже опасно. Пчелы становятся вялыми, а соты заразными.                 Конечно, экология остается открытым вопросом. Грязный воздух ветер перенесет с легкостью на тысячи километров, и где это облако окажется завтра?
Берегите природу и друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.