Перга - Домашний мёд Подмосковья

Перга

Перга

Перга

ПергаПерга приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секретов своих желез. Принесенную в улей пыльцу(обножку), как мы уже знаем, пчелы складывают в ячейку. Затем другие пчелы сброшенную в ячейку обножку тщательно разминают, добавляя секреты своих желез, и уплотняют.

Под действие ферментов меда, секретов желез пчел и целой группы микроорганизмов, вызывающих молочнокислое брожение, пыльца превращается в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней.

Во время брожения накапливается большое количество молочной кислоты, которая вместе с соединениями, характеризующимися антибиотическими свойствами, обеспечивает консервацию перги. В пыльце 148 видов дрожжей, которые синтезируют витамины. Высокая концентрация молочной кислоты подавляет развитие дрожжей.

Пчелы никогда не заполняют ячейки пергой доверху

Пчелы никогда не заполняют ячейки пергой доверху. Перга занимает 57% объема ячейки. Верхний слой перги, пчелы пропитывают медом, а во время медосбора заливают медом до края сота и запечатывают. Получается медоперговый сот. Полностью запечатанный сот содержит 1,4-1,6 кг перги.

Перга и пыльца близки по своему химическому составу. По качественному составу и содержанию аминокислот перга аналогична телу пчелы и отличается от пыльцы. Пыльца отдельных видов растений может не содержать всех аминокислот.

В пыльце одуванчика из 10 незаменимых аминокислот отсутствуют 3, а в пыльце ивы 2. В перге, взятой из улья, всегда находится полный набор всех незаменимых аминокислот. Энергетическая ценность биологическая активность перги выше, чем цветочной пыльцы. Перга – продукт, приготовленный и законсервированный самими пчелами. Высокое качество консервации исключает загрязнение перги микотоксинами(продукт жизнедеятельности грибов, которые быстро развиваются во влажной пыльце) и уменьшает потерю витаминов и аминокислот.

Разработанные технологии консервирования пыльцы не гарантируют сохранность ее компонентов. Часть витаминов и аминокислот разрушается на стадии сушки. В течение года пыльца теряет 50%питательной ценности. Пчелы, получившие пыльцу из холодильника, вывели на 56% расплода меньше, чем питавшиеся свежей пыльцой. В отличие от пыльцы перга сохранятся в сухом и прохладном месте до 17 лет.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Don`t copy text!