Пчёлы

Пчёлы

Пчёлы

Пчёлы – немного расскажем об этих тружениках!

 

Зрение

Отличительной чертой пчел, является способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. У пчелы два больших сложных глаза и три простых. Сложные глаза размещены по бокам головы. Они состоят из большого числа оптических единиц, называемых омматидиями. По некоторым данным количество омматидиев в сложном глазу трутней достигает свыше 9000, у рабочих пчел до 5000, у маток до 4000. Поверхность роговицы разделена на шестиугольные фасетки. Фасетка представляет собой линзу омматидия. По мере продвижения с юга на север и понижения уровня солнечной радиации количество фасеток у пчелы увеличивается.

Простые глаза расположены у рабочей матки и у пчелы треугольником на темени, а у трутня в области лба.
Пчелы различают основные цвета: синий, оранжевый, желтый и зеленый. Воспринимают ультрафиолетовые лучи, невидимые человеком, как совершенно особый цвет – светлый и яркий.
Красные цветы мака пчелы различают, т.к. в этих цветах есть ультрафилетовый цвет. Белая окраска ульев, представляющаяся нам одинаковой, может четко различаться пчелами. Цинковые белила поглащают ультрафиолетовые лучи и потому кажутся пчелам сине-зелеными. Свинцовые белила отражают ультрафиолетовые лучи и поэтому воспринимаются пчелами как ультроафиолетовые. В природе очень распространен ультрафиолетовый цвет. Способность различать его имеет огромное биологическое значение. Большинство белых предметов воспринимаются пчелами как имеющие разные цветовые оттенки. Имеется ряд наблюдений, пчелы при необходимости выбора отдают предпочтение голубому и синему цветам.
Пчелы хорошо различают контрастные фигуры, напоминающие цветки. Чем сложнее и мельче рисунок, тем лучше его пчелы различают и охотнее выбирают. Правильные геометрические фигуры, путают. Сложные глаза пчелы, приспособлены к движению. Этим можно объяснить факт, что пелы предпочитают посещать цветы, колеблемые ветром.

Обоняние

Обоняние служит одним из важных средств нахождения источника корма. Ощущение запаха у пчелы возникает вследствие то, что молекулы пахучего вещества попадают на поровые пластинки, вызывая раздражения, которые в виде электрического возбуждения передаются в центральную нервную систему. Здесь сигналы суммируются и перерабатываются в ощущение запаха. Каждая пчелиная семья обладает специфическим зпахом. Сторожевая пчела у летка именно по этому запаху отличает чужих пчел.
При охране летка большую роль имеет и поведение пчел. Своя пчела уверенно залетает прямо в леток, а пчела-воровка мечется перед ульем из стороны в сторону. Сторожевые пчелы в этот момент устремляются наперез, чтобы схватить воровку за ноги и крылья.

Чувство времени у пчёл

Чувство времени у пчёл. Пчелы обладают способностью четко определять время суток. Если выставлять на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, то пчелы вскоре станут точно прилетать ко времени выставки для них сиропа. Они могут запоминать любой час, в который им предлагается сироп. Если в течение одного, или двух дней пчелы не вылетают из улья из-за дождливой погоды, это не нарушает привычного расписания полетов.

Для выяснения, не является ли чувство временем простой реакцией на периодически изменения освещенности, семью пчел переносили в помещение без окон. В помещении круглосуточное электрическое освещение. Оказалось, что и в таких условиях их можно приучить прилетать за кормом в определенные часы. У пчел, казалось бы, нет никакой возможности определить время по положению солнца или по степени освещенности.

В новой обстановке пчелы вели себя как обычно. В камере, где дрессировка производилась и ночью, они продолжали прилетать на кормежку точно в назначенный час и прекращали полеты, когда знакомое им время кормления истекало.

Чувство времени устойчиво сохраняется у пчел. В одном из опытов пчел в Париже надрессировали на посещение кормушки в период с 8-00 до 22-00 вечера. Затем пчел на самолете перевезли в Нью-Йорк, где время отличалось от парижского на 5 часов. Оказалось, что пчелы в Нью-Йорке посещали кормушку в те же часы, к которым они были приучены в Париже, т.е. летали к кормушке по местному времени не с 20-00 вечера, а с 15-00 дня.

Все опыты показывают, что пчелы обладают чувством времени. Установлено, что индикатором времени для пчелы служит суточные колебания земного магнитного поля. У чувства времени нет специального органа, оно свойственно, по-видимому, каждой живой клетке организма поскольку процессы, протекающие в последней испытывают периодические изменения.

 

Ориентация у улья и вблизи пасеки

Когда пчела впервые вылетает из улья, она делает это не головой вперед. Сразу после взлета она разворачивается головой к улью и закладывает небольшие петли вверх, вниз и в стороны. Так  она привыкает к своему жилищу снаружи. После этого она берет прямой курс и улетает. Когда через пару минут она возвращается, то долго раскачивается в  воздухе перед входом в улей с обнаженной пахучей железой, прежде чем сесть. Это выглядит так, как будто она хочет сказать своим неопытным сестрам, которые тоже впервые покинули улей: «Нам сюда, здесь наш дом!». О том, что при неестественно близко стоящих друг к другу ульях в павильоне толку от этого мало, поскольку запах пчел из различных семей не специфичен, она, кажется, не догадывается. А помним, что все эти пируэты называются пробным вылетом.

С помощью различных опытов удалось установить, что пчелы запоминают главным образом расположение летка их улья. При этом они ориентируются не на темноту входа, а на окружающие его особые приметы. Пчелы тут же ошибутся с выбором летка, стоит только передвинуть его в сторону или вверх. Цвет улья имеет значение только в случае, когда ульи выставлены длинными сплошными рядами. Только в этом случае имеет смысл облегчить пчелам ориентацию с помощью покраски ульев разные цвета и, может быть, за счет нанесения на них различных фигур сложных форм. При этом следует знать, что на приметы расположенные  ниже уровня летка, пчелы обращают больше внимания, чем на те, которые находятся выше. Перед самым летком начинает действовать индивидуальный запах каждого улья. Если подлетающая пчела его не узнает (например, при перестановке ульев), то она не пойдет в чужой улей, а отправится на поиски своего запаха.

При подлете пчел к месту медосбора тоже очень важны его особые приметы, запоминают некую ограниченную зону сбора. Что касается конкретного источника взятка, т.е. посещаемых цветов, они запоминают цвет, структуру и аромат. Попытки дрессировки на искусственных источниках взятка показали, что запах, который воспринимается пчелами, лишь в непосредственной близости от его источника. Он может полностью перебить уже выработавшуюся в ходе дрессировки привычку к цвету. Это не удивительно, поскольку пчелы в полетах за взятком часто посещают разноцветные, но одинаково пахнущие цветы одного и того же вида растений.

 

error: Content is protected !!
Don`t copy text!