Падь и падевый мёд - Домашний мёд Подмосковья

Падь и падевый мёд

Падь и падевый мёд

Падь и падевый мёд

Падь и падевый мёд. Падь бывает животного и растительного происхождения.

Падь животного происхождения

Падь и падевый мёдПадь – продукт жизнедеятельности сосущих насекомых, также как и мёд – продукт жизнедеятельности пчёл.
Падь – выделения сосущих растительных насекомых (тля разных видов, щитовки, листоблошки), которые имеют рот в виде клюва. Из проколотых растений сок попадает в кишечник насекомых. При избытке сока (вода и углеводы) образуется падь, которая пропускается через организм в виде мелких капелек. Капельки остаются на поверхности хвойных и лиственных растений, их собирают пчелы и другие насекомые.

Падь с одного растения, произведенная разными насекомыми, имеет разный состав. Поэтому пчелы иногда берут падь, а иногда нет с одного и того же дерева. С груши и сливы пчелы падь вообще не берут.

Важные растения для пади: ель(щитовка), лиственница(тля), пихта(тля), сосна(тля), дуб(щитовка и тля), клен, липа, бук, граб, орешник, ива. Часто можно увидеть капли на хвойных растениях – это капельки пади.
На развитие сосущих насекомых влияет погода весной. Влажная и холодная погода – враги тли.

Дневная жара и ночная прохлада образуют росу. Роса растворяет засохшую падь и делает ее доступной для пчел. При такой погоде получается большое количество доступной для пчел пади. Падь прозрачна, но под воздействием воздуха может менять цвет.
Тля имеет, как и пчела, фермент инвертазу, который расщепляет сложный сахар на простые: глюкоза, фруктоза. Итак, глюкоза, образованная в результате переработки насекомыми, смешивается с сахарозой сока растения, в результате образуется мелецитоза. Мелецитоза кристаллизует мёд. Кристаллизация бывает сразу в сотах или после откачки. Если в меду преобладает падь, он становится цементным.

В Подмосковье падевый мёд не является монофлерным, т.к. пчелы предпочитают цветочный нектар. Но присутствие пади вполне вероятно, потому что пасека находится рядом с лесом. Ранней весной, когда еще нет цветов, а солнце сильно припекает в дневное время, пчелы устремляются в лес. Но совсем скоро падевый мёд смешивается с разнотравьем. И у нас никогда не бывает «цементного мёда».

Падевый мед с лиственных растений и вишни почти черный, с ели темно-зеленый, с тополя и дуба коричневый, с яблонь светло-коричневый, с пихты золотистый.
Падевый мёд содержит декстрины и минеральные вещества. О декстрине упоминалось в одной из записей («Аминокислоты в мёде»). Декстрин необходим для сердца и печени, он регулирует гликоген. У людей он образуется из крахмала (кукуруза, картофель) в ротовой полости. В цветочном нектаре декстрин практически отсутствует. Пчелы декстрин не переносят.

Наличие минеральных веществ в падевом меде, требует проверки на радиоактивнось. Лес – огромный живой организм, он может впитывать в себя массу радиоактивных частиц, больше в несколько раз, чем цветы.

Падь растительного происхождения (медвяная роса)

Медвяная роса – жидкость растений, выделяемая без участия насекомых. В растениях образуются сахара, для них корни подают воду, минеральные вещества днем и ночью. Но ночью синтез сахара замедляется, в результате листья переполняются сахаристой жидкостью. Образуется сладкий сок, который слизывают пчелы в утренние часы и смешивают в улье с цветочным нектаром.
Будьте здоровы.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Don`t copy text!