Осенняя борьба

Осенняя борьба

Трутни

Осенняя борьба
Осенняя борьба

Уже в августе многие чувствуют приход осени, а уж о пчёлах и говорить не приходится. Кто же переживает серьёзные проблемы с надвигающимся похолоданием?
Конечно, первые страдальцы – трутни. Трутни были вхожи в любой улей, хорошо прикормлены и обогреты. После оплодотворения погибшие трутни забыты, а как же быть с живыми? Живых тактично отстраняют от корма, а потом выталкивают. Непонятливым трутням особый урок от сторожевых пчёл – место гибели за летком.

Шершни

Когда заканчивается еда: тля, листоблошки, клещи, мухи, стрекозы и многие другие стремятся к ульям. Вот где лёгкая добыча: у летка. Больших размеров и с шумом носятся шершни, глядя огромными глазами на нас и на пчёл. На лету могут поймать добычу. Но тут на помощь пчёлам приходит пчеловод. Самая примитивная и эффективная кормушка делается за минуту практически каждые три метра.

Пятилитровую бутылку от воды режем пополам, переворачиваем верхнюю часть внутрь и наливаем пиво, разбавленное водой. Шершни попадаются десятками. Запах дрожжей никогда не заманит пчелу. Спиртное вызывает лишь агрессию.

Теперь о рабочих пчёлах

И тут происходят столкновения. К концу лета ситуация в каждой семье разная. Сила семьи в ее многочисленности, в количестве мёда и перги на зимний и весенний период. Молодая матка, молодой или малочисленный расплод – часто встречающаяся история.

Нектара практически нет, золотарник цветет местами. У многих полупустые соты, а значит, опасность голода для расплода. Появляются пчелы-воровки. Ничто их не останавливает: ни запах чужой семьи, ни травмы от сторожевых пчёл. Когда сторожевая пчела не справляется с незваной гостьей, на помощь приходят все. Схватки проходят до шести против одной. И только ради одной капли мёда даже не для себя. Для будущих поколений.

Попадая на остатки сладкого мёда в этот период, пчёлы устраивают галдёж не меньше сорок. Шум, суета, возня. Самые шустрые пчёлы-воровки проникают прямо к медогонке. Где стоит большой запас мёда, сот, забруса. Ненасытные пчелы попадают в смертельную западню. Наевшись досыта, оторвать брюшко от любой поверхности тяжело. Еще хуже попасть в мёд, т.к. выбраться оттуда невозможно.