Фотогалерея

Определение и классификация мёда

Определение и классификация мёда

 Определение и классификация мёдаОпределение и классификация мёда. Пчелиным мёдом называется сиропообразная жидкость, переработанная пчелами из растительных соков и сложенная ими в ячейки восковых сотов в качестве кормовых запасов.

По происхождению меды различаются:
1) Цветочные меды: клеверный, вересковый, гречишный, кипрейный, липовый и др. Многие цветочные меды представляют смесь медов, собранных с различных растений.

Когда такая смесь содержит значительную часть мёда, отличающуюся сильным ароматом и особым вкусом (например, липовый мёд), вся масса приобретает своеобразный вкус и аромат этого мёда. В этом случае мёду дают название: липовый, если большая часть примеси мёда собрана с липы, гречишный, если большая часть примеси собрана с гречихи и т.д.
Очень часто естественная смесь состоит из цветочных медов, не отличающихся сильным ароматом или специфическим вкусом (например, смесь клеверного т кипрейного мёдов), причем по вкусу, цвету и запаху нельзя распознать, с каких растений собран мёд. В таких случаях мёд называется цветочным, луговым и т.п.

2) Падевые меды: еловый, пихтовый, лиственничный, хвойный. Падевые меды собранные пчёлами с листьев липы, клена, ивы, яблони, дуба и других лиственных растений, носят общее название падевый мёд; такие падевые меды никогда не называются липовым или ивовыми медами. Если содержание пади в мёде, собранном пчелами незначительно, то за таким мёдом сохраняется название цветочного.

По способу добывания меды различаются

1) Сотовый мёд, секционный мёд – особый вид сотового мёда, отличающий ся тем, что соты отстроены пчелами в специальных рамочках, или секциях; секции сгибаются из тонких деревянных пластинок заводского изготовления. Ёмкость такой секции около 400г.

2) Центробежный мёд получается в результате откачки мёда из сотов на медогонку и составляет главную массу мёда, добываемого в настоящее время; остальные сорта мёда, переччисленные ниже, утратили товарное значение, сюда относятся:

3) самотечный мёд, получавшийся путём свободного стока мёда из наклонно поставленных распечатанных сотов;

4) прессованный мёд или отжатый, добываемый из сотов прессованием;

5) банный мёд или топленый, паточный, плавленый, получавшийся из сот при нагревании.

Меды также классифицируются по степени зрелости, цвету, форме кристаллизации, химическому составу и географическому происхождению. Отдельные группы медов представлют ядовитый и пьяный мёд.

Под определение пчелиного мёда не подходят такие подделки мёда, как сахарный мёд, получаемый после скармливания пчёлам сахарного сиропа, искусственный мёд, фабрикуемый из сахара, патоки и других продуктов, и различные фальсификаты пчелиного мёда, содержащие примеси патоки, муки, мела и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.