Наперекор всему

Наперекор всему

Наперекор всемуНаперекор всемуНаперекор всему

Наперекор всем сложностям 2020 года медосбор, восстановление пчелиных семей, лечение пчел были успешны.
После скачивания мёда, мы растили новый расплод, лечили пчел. Погода стоит очень теплая для ноября +5 +8 градусов.
Поскольку мы занимаемся селекцией: восстановили и увеличили количество маток.

К концу сентября нужно было вырастить и новый расплод, чтобы создать новые сильные семьи. Эти семьи уже образовались и ушли в зимний клуб. Пчелиные клубы пока рыхлые, но с морозами они сожмутся более плотно. Иначе не выжить. В этом году оставлены дощечки над рамками, примерно как пожарные лестницы в доме. В случае непредвиденных обстоятельств (отсутствие корма), пчелы смогут покинуть пустые рамки, перейдя к обильному корму.

Конечно, самое тревожное для каждого пчеловода – клещи. Обработку проводили дважды. Первый раз бисанаром, второй щавелевой кислотой. В этом месте расскажу подробней. Обработка бисанаром не принесла никаких результатов. Клеща не было. Второй раз шприцеванием обработана вся пасека.

Клещ любит расплод, а уж самое сладкое место – трутневое молочко (гомогенат). Для пчеловодов это не секрет, а читателю не совсем понятен такой выбор. Трутень гораздо крупней рабочей пчелы, трутневого молочка больше и для клеща раздолье. Клещ копировал онтогенез у пчел, т.е. развивается вместе с пчелой и выходит из ячейки одновременно с ней. А попадает клещ к трутню перед запечатыванием пчелами ячейки.

Такая низкая численность клеща в этом году уникальна. Мы будем следить весной за ситуацией в ульях.
Что произошло с медом?
Мёд начал свою кристаллизацию при температуре воздуха +14 градусов. Мед весь разный от ярко-желтого до бледного. Явного разделения на сорта в этом году нет.

Завтра мы начнем производить чистый воск. Работа трудоемкая, как и все в пчеловодстве. Воск получается путем кипячения старых сотовых ячеек, где происходит отделение мервы (остатки мусора, грязи куколок пчелы) от жидкого воска. Мерву необходимо вылавливать половником из кипятка, а жидкий воск сливаем по формам. Воск быстро застывает. Получается очень ароматный, золотого цвета брикет.

Когда готовый воск мы привозим домой, он нагревается и запах распространяется по всему помещению. Чем пахнет? Прополисом, мёдом, маслами. И чем выше температура в квартире, тем интенсивней запах.