Мутация

Мутация

Мутация

МутацияМутация

Мутация. Пчелиное яйцо несет в себе наследственность многих поколений.
А вот изменчивость пчелы можно регулировать.

Мутации в структуре ДНК могут меняться и если не приводят к летальному исходу, то передаются потомству.

Существует резерв разнообразных мутаций, но они находятся в подавленном состоянии (рецессивном). Если задействовано большое количество мутаций, они начинают проявляться в виде новых свойств.

Возникает изменчивость. Таким образом пчеловод может развивать новые качества пчелы, что широко используется в селекции.

Мутация вызывает изменение исходного гена, что ведет к новому признаку. При этом ген мутирует несколько раз и возникают аллельные гены (гибриды первого поколения), которые обязательно влияют на соседние гены.

Все наследственные признаки несут матки и трутни.
У пчел легко следить за изменениями. Ведь жизнь  рабочей пчелы 35 дней. При смене старой матки на новую за 40 дней семья приобретает абсолютно новые качества, соответствующие наследственности с мутацей генома или без.

Матка оплодотворяется на расстоянии 7-15км (природа таким образом исключает близкородственное спаривание) с 12-15 трутнями. Инбридинг (близкородственное скрещивание) одна из причин вымирания пчёл в некоторых регионах.

Спермоприемник матки имеет генетически разные сперматозоиды.
Если вести тщательный отбор по линии трутней, то явные признаки скажутся только через 1-2 года. При такой короткой жизни пчёл это большой срок. Смена нескольких поколений лишь покажет результат.

Теперь самостоятельно можете сопоставить вмешательство в человеческий ДНК, РНК.
Наследственные изменения генетического материала сохраняются поколениями.

Геномы, которые изучены, не делят пчел на касты, т.е. не определяют кем родиться: маткой, трутнем или рабочей пчелой. Всё зависит от размера ячейки, от корма личинки, а это решает семья, конкретно – рабочие пчёлы. И никак не матка.

Ученые расшифровали геном пчелы и установили, что за более чем 60 млн лет назад, он изменился незначительно.

Воздействие мобильных телефонов вызывает не мутацию пчел, но колоссальный стресс. Исследование было проведено биологом Д.Фавром в 2011г. В Швейцарии. После 20-40 минут облучения жужжание пчел увеличивалось в девять раз.

Proudly powered by WordPress | Theme: HoneyPress by SpiceThemes

Don`t copy text!
X