Мёд

Чем богат пчелиный мёд

Мёд

Мёд – древнее лакомство!

Лесной мёд

Вот уж кто призер по спросу в этом году – лесной мёд. Потребители влюбились в него за вид, качество, кристаллизацию.

Одним из элитных сортов меда является лесной. Благодаря большому количеству медоносов такой мед содержит в себе массу полезных составляющих. Наша пасека находится у леса (70 м). При этом сбор меда происходит с лесных медоносов и с луговых. Точный состав меда, собранный в лесу и на лугах узнать практически невозможно. В зависимости от того, с каких растений был собран лесной сорт, он имеет различный оттенок и другие примечательные характеристики. Он может быть и янтарный, и коричневый, или же очень темный. Но всегда он отличается более темным оттенком, чем, к примеру, луговой! Наш натуральный лесной мед имеет аромат! Это всегда особо яркий, насыщенный запах, богатый лесным разнообразием. Кристаллизация такого сорта происходит более медленно, а сроки его хранения увеличиваются до двух лет. На вкус он сладкий, немного терпкий. Если в лесу есть и хвойные деревья, в этом меду может чувствоваться кислинка. По консистенции лесной мед чаще оказывается более вязким и даже пастообразным. Хотя и жидкий его вариант также встречается. Здесь все очень сильно зависит от растений.

Разнотравье

Сочетание растений где наши пчелы собирают нектар (север Подмосковья).
Медоносы: мать-и-мачеха, акация, липа, иван-чай, черемуха, вишня, яблоня, слива, ива, смородина, крыжовник, одуванчик, медуница, калина, чабрец, клевер, донник, шалфей, герань, зверобой, васильки, люцерна, ромашка, шиповник и пр.
Внешний вид лугового меда может слегка отличаться. Если в составе преобладает одуванчик, то цвет меда будет ярко-желтым, донник дает светлый оттенок. Но луговой мед может быть и темным, коричневым, насыщенно-янтарным. Вкус у него всегда очень сладкий. А вот аромат – неповторимый цветочно-травяной, который невозможно подделать. Кристаллизация происходит обыкновенно – постепенно мед засахаривается и появляются мелкие кристаллики. Но от этого своих свойств он не меняет.

Золотарниковый мёд

Растение золотарник появился у нас внезапно в 2018 году. Ярко проявился в августе-сентябре. Откачали в сентябре 2018 года в небольшом количестве (50-60кг). Был жидким, кристаллизация проходила медленно, но уверенно. Никак не сравнить с лесным мёдом. Растения желтого цвета. Вид золотарникового мёда золотистый. Мёд пахучий. Мёд покупали (в первую очередь) знатоки золотарника.

Липовый мёд

В 2018 году липа цвела, но отдельно выраженного взятка не было.

Продолжительность жизни липы 300-400лет. Липа – прекрасный медонос. В благоприятный год суточная прибавка контрольного улья во время цветения липы достигает 10-15кг. Уменьшается выделение нектара и в тех случаях, если весна текущего года и лето были засушливыми. Наивысшая нектаропродуктивность липы наблюдается в возрасте 70-100 лет.
Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.
Такой мед имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк. По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный. Если вы пришли на рынок летом, то липовый мед можно узнать по одному характерному признаку: он прозрачный и светлый. К концу первого месяца осени мед начинает «твердеть». Через два месяца становится светло желтым или почти белым. Если вам встретился белый цвет, это говорит о том, что продукт прошел кристаллизацию. Все полезные свойства полностью сохраняются.

Забрус

Забрусом являются крышечки медовых сот. В состав забруса входит воск, прополис, мед, пыльца, секрет слюнных желез пчел, таким образом, можно сказать, что забрус – это полезный букет из микродоз почти всего набора продуктов пчеловодства! При совместном использовании этих веществ, их лечебный эффект усиливается за счет некоторых взаимодействий между ними.
Применение забруса способствует улучшению обмена веществ, укреплению десен и тренировки жевательного аппарата, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, нормализуют функции желудка и кишечника. Проглоченные кусочки забруса в кишечнике выступают в роли адсорбентов, хорошо очищают от шлаков.
К тому же забрус является лучшим заменителем химической жевательной резинки.

Противопоказания:

• аллергикам продукты пчеловодства противопоказаны во всех случаях, так как сильная аллергическая реакция может принести больше вреда, чем ожидаемый эффект. Часто они не могут воспользоваться даже наружными вариантами его применения;
• при наличии сахарного диабета, особенно первого типа, натуральная сладость также противопоказана. Но, поскольку, в лесном сорте сахаров намного меньше и они легко усваиваются, то некоторым больным его можно употреблять в небольших дозах. Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом;
• людям, страдающим ожирением, также стоит избегать пчелиного лакомства. Ведь мед – очень калорийный продукт. После консультации с вашим личным диетологом, вы можете определиться с той суточной нормой меда, которую вам съедать можно;
• очень аккуратно к выбору продуктов следует подходить и в случае беременности, и при кормлении детей. Поскольку мед является аллергеном, а также содержит большое количество витаминов и минералов, то его суточная доза для детей должна быть не больше чайной ложки.

error: Content is protected !!
Don`t copy text!