Мёд таёжной Сибири

Мёд таёжной Сибири

Пихта сибирская

Мёд таёжной СибириМёд таёжной Сибири. Пчёлы в таёжной зоне Сибири. Падь появляется на многих деревьях и травах, но пчёлы собирают ее только с некоторых из них. Пчёлы собирают падевый мёд в сухие годы, когда отсутствует цветочный взяток. Пихта сибирская в Сибири приносит пчёлам наиболее обильные и частые падевые сборы в летнее и осеннее время.

Летом падь очень густая, пчёлы, собирая её сильно пачкаются и многие из них гибнут. За день в летнее время пчёлы могут собрать 5-7кг падевого мёда, осенью гораздо меньше, однако сборы продолжаются до самых заморозков. Пчелиная семья может собрать до 20кг такого мёда. Падевый мёд, собранный с пихты сибирской, имеет низкие вкусовые качества. Цвет его светлый, но он постоянно темнее, приобретая тёмно-зеленый оттенок, в стеклянной посуде он кажется почти черным. Кристаллизация мылообразная.

Ель тяньшанская

Ель тяньшанская служит источником падевого мёда в августе-сентябре. Стекая по стволу и засахариваясь, падь образует белые корочки и сосульки, похожие на сахар и чуть сладкие.

Пчёлы приносят падевый мёд в течение трёх недель, причём суточный привес достигает 1,5кг, а общий сбор – 15-20кг на семью. В жидком состоянии имеет мутный зеленоватый оттенок, с неприятным вкусом, не очень сладкий, слегка кисловатый, без цветочного аромата. Он быстро засахаривается и плотно садится. Закристаллизовавшийся еловый падевый мёд пчёлы покрывают незаметной для глаз печаткой. На поверхность неполной ячейки они наносят тонкий слой воска, вплотную соприкасающийся с мёдом. Поэтому такие соты очень трудно освободить от мёда.
Лиственница сибирская произрастает в таёжной зоне Сибири. Падевый мёд, собранный пчёлами с лиственницы, почти белого цвета, с сероватым оттенком. Он быстро кристаллизуется и не запечатывается пчёлами. Вкус своеобразный, не имеет для характерной для падевых медов кисловатости.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная является источником падевого мёда в августе – сентябре в течение 10-14 дней. Суточные привесы этого мёда достигали 5 кг. Отдельные семьи собирали до 30кг. Мёд янтарно-мутного цвета, быстро засахаривается под печаткой. Тал, верба. Особенно обильные сборы падевого мёда с тала и вербы наблюдаются в горно-лесной зоне Алтайского края

Чаще всего пчёлы собирают этот мёд в августе рано утром. Падь выделяют чрезвычайно мелкие тли, поселяющиеся на верхушечных частях тальника с нижней стороны листьев. Днем тли прекращают выделять падь, и пчелы переключаются на сбор нектара с разнотравья. В связи с тем, что падь выделяется на тальнике одновременно с цветочным взятком, не всегда можно заметить его принос в улей.

Мёд с тальника

Между тем падь с тальника обладает наиболее губительными свойствами для пчёл. Падевый мёд с тальника чаще всего бывает темно-красного цвета, с кисловатым запахом и неприятным вкусом, не кристаллизуется. В зависимости от вида тала и насекомых падевыделителей меняются время и часы выделения пади и ее токсические свойства. Сравнительно небольшое количество мёда пчёлы собирают с осины, тополя, вяза, черемухи, шиповника, солодки и т.д. Мёд таёжной Сибири.

Мёд, собранный с этих растений, имеет мутный оттенок, неприятный кисловатый или горьковатый привкус и мелкую, мылообразную или порошковидную кристаллизацию. Цвет его необычный – зеленоватый, красноватый и даже оранжевый. От падевого мёда гибнет много пчёл. В отдельные годы погибают целые пасеки. Падевый таёжный мёд быстро густеет и засахаривается. Поэтому его нужно своевременно обнаруживать и откачивать из сотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.