Мёд- как экзотика в этом году

Мёд- как экзотика в этом году

Мёд- как экзотика в этом годуМёд – как экзотика в этом году

Мёд – как экзотика в этом году.
Почти середина сентября…

Июль и половина августа в нашем регионе были холодными, дождливыми. В это время обычно идет лучший и сильнейший взяток, а его и не было из-за холодов.

Цветы были мокрыми. Пчелы в сильных семьях висли гроздьями на краю летка, раскачиваясь, словно в гамаках. Слабые семьи прятались в теплых ульях и ели свой мёд. В результате мы имеем активного медосбора 1,5 месяца до холодов и с середины августа до середины сентября еще месяц. Что же собирали пчелы в августе и сентябре?

Главный медосбор заканчивается в начале августа. Кормовой базой становятся иван-чай, донник, фацелия, клевер и большое количество золотарника. Золотарник цветет очень долго.

Середина сентября знаменательна полным скачиванием мёда. Можно этот процесс дотянуть и до конца сентября, если температура воздуха позволяет. Чем мы сейчас и пользуемся.

Мёд прекрасно постоит в сотовых рамках до конца этого месяца. Есть рамки, которые еще даже не запечатаны. Запечатанные соты можно хранить и в хранилище при благоприятной температуре, а скачать мёд всегда успеется.

К концу сентября необходимо снять все верхние корпуса ульев и занести их в дом, предварительно освободив от сот. Заполненные соты опускают в нижний корпус для зимовки пчел.
В сентябре лечат пчёл, чтобы они не болели зимой и спокойно дождались первого весеннего солнца.

Подкармливают слабые семьи осенью. И желательно подкармливать сахарным сиропом в зиму, чтобы они не заболели нозематозом (вздутие живота, понос, пчёлки в марте выползают из улья, падают на бок и погибают).

Чтобы исключить все риски для пчелиной семьи, пчеловоды в зиму дают слабым семьям сахарный сироп. Он хорошо переносится здоровьем пчелы. Нозематоз – инфекционное заболевание, если заболеет кто-то, то заразятся все остальные члены семьи.

Лечат пчёл и от клеща. Это очень серьезный паразит, избавиться от которого трудно. Приходится кропотливо и долго обрабатывать ульи, чтобы не пользоваться запрещенными препаратами.

Антибиотики против клеща и других болезней, являются скрытым злом для человека. Они воздействуют не только на паразитов и болезни пчелы, но впитываются в мёд и соты, сохраняя свои свойства.

Поэтому антибиотики следует исключать однозначно, если хотите потреблять действительно до конца экологически чистый продукт.

Массовая гибель пчелиных семей во многих регионах России и холодное лето сократили количество мёда.
Человек и природа не дали поработать пчёлам в полную силу.

Российский чистый мёд в этом году стал экзотикой не только для иностранцев, но уже и для россиян. Люди остались с минимальным количеством мёда, потому что основные запасы в сотах только для пчёл. Это 25-30кг сотового мёда на один улей в зиму.

Будем беречь природу.
Бережно относясь к природе, Вы бережно относитесь к себе и своим потомкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.