Медовый месяц

Медовый месяц

Медовый месяцМолодожены употребляли со дня свадьбы и все последующие тридцать дней питной напиток. Других более крепких напитков пить не дозволялось. Питный мёд – слабоалкогольный напиток из мёда, вручался молодым в дубовом бочонке 5-10кг, который нужно было выпить за месяц. Напиток делал людей бодрыми и веселыми. Медовый месяц был по-настоящему медовым.
При его изготовлении не добавляли воду, алкоголь, спиртов, кислот, масел. Готовился питный мёд путем медостава: 15-20 лет перебраживался из нестерилизованного мёда в дубовых бочках под землей. Если мёд извлекали через 8 лет, он назывался ставленым (недодержанным).
С одиннадцатого века использовали варение – стерилизация мёда.
На Руси использовали медовые напитки на всех знаменательных праздниках и употребляли в очень больших количествах.
В пятнадцатом веке исчезает традиция употребления мёда перед едой, перестают готовить медостав. Через двести лет вино и водка вытеснили мёд. Алкогольные напитки имели более дешевое производство и длительность приготовления сократилась до минимума. К 19 веку появилась медовуха.
Хмельной мёд по рецепту схож со ставленым, но в него добавляли сок ягод и хмель. Получался крепкий напиток после трех лет выдержки. Идеальная выдержка хмельного мёда 10 лет.
Вареный мёд готовился 2-3 недели, как пиво.
В России производилось медовое вино из ягод, плодов, целебных трав с добавлением мёда.
Медовое пиво получается брожением медовой воды (сыти) с хмелем. В медовом пиве должно содержаться от 20%-50% мёда (программы везде разные).
Сбитень – напиток включающий воду, пряности, мёд, лечебные травы. Пили горячим и холодным. В России до появления чая готовили сбитень в самоварах, как горячий напиток.
Медовуха – бражка(квасная, дрожжевая, фруктовая) с добавлением мёда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.