Маточное молочко

Маточное молочко

Маточное молочкоМаточное молочко Маточное молочко – это секрет аллотрофических (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Им пчелы вскармливают в течение 5 дней личинок при выращивании из них маток, в течение 3 дней – личинок, из которых развиваются рабочие пчелы или трутни. Маточным молоком также кормят матку.

В семье медоносной пчелы матка резко отличается от рабочих пчел некоторыми особенностями. К этим особенностям относится и продолжительность их жизни. Пчелиная матка живет до 5 лет, в то время как рабочие пчелы в активный период 35-45 дней.

Матка, будучи матерью многих тысяч рабочих пчел семьи, способна откладывать за один день по 1800-2000 яиц, вес которой превышает вес самой матки. Рабочие пчелы не принимают участия в продолжении рода, если не считать их работы по уходу и кормлению молодого поколения.

Рождение

Несмотря на то, что матка, как и рабочая пчела, развивается из совершенно генетически одинаковых яиц, рождается она через 16-17 дней после откладки яйца, а пчела через 21 день. Матка весит до 250 мг, пчела 90-110 мг.

Маточное молочкоЛичинка матки за первые пять дней жизни очень быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. Первые три дня личинки матки и рабочих пчел получают одинаковое количество корма (маточного молочка), на четвертый день личинки рабочих пчел получают другой корм – смесь мёда и перги, а личинки маток продолжают получать его всегда.

Оно у маток вызывает чрезвычайно активный обмен веществ, связанных с функциями половой системы. Маточное молочко вырабатывается у рабочих пчел из перги при помощи слюнных желез, расположенных в голове и груди. У маточного молочка очень специфический запах, а вкус кислый и острый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.