Март для пчел

Март для пчел

Март для пчелМарт для пчел – неактивное состояние пчел нарушается обычно в конце февраля начале марта. Температура в центре пчелиного клуба достигает 32-33 градуса, и матка начинает откладку яиц. Сразу же усиливается  деятельность пчел в середине клуба с появление расплода: пчелы начинают потреблять пергу и кормить личинок. Если до откладки маткой яиц температура была 25-28 градусов и на ее поддержание пчелы расходовали 0,5-0,8 кг меда, то с появлением расплода расход меда возрастает 2-3 раза. Располагая ограниченной площадью устойчиво обогреваемых сотов, матка откладывает сравнительно немного яиц – от 40-80 в сутки. Хотя пчел выводится немного, на их выращивание пчелы-кормильцы затрачивают значительное количество корма и энергии. При этом заполнение  и так уже наполненной прямой кишки ускоряется. Поэтому раннее появление расплода (до облета пчел) нежелательно. Лучше, когда пчелы до конца зимы находятся в неактивном состоянии и лишь после хорошего очистительного облета приступают к выращиванию расплода. Тогда они в состоянии больше и с меньшими затратами выкормить молодых пчел.

Способность повышению температуры в клубе и преждевременной откладке яиц могут общее повышение внешней температуры и любое беспокойство пчел. В этом случае пчеловод не может повлиять на начало активной деятельности семьи. Ульи на воле обычно ставят летками на юг, и при первом повышении температуры воздуха 12-15 градусов, в тихую солнечную погоды пчелы облетываются ( сопровождается громким гулом в течение 15-20 мин), освобождаются от экскрементов, после чего откладка маткой яиц и выращивание расплода резко увеличиваются. Во время облета пчелы склонны перелетать в другие семьи. Пчелы слабых семей реагируют на гул массы сильной семьи и в результате еще сильнее ослабевают, а сильные еще более усиливаются. Лучше когда пчелы облетываются неодновременно, т.е. открывать летки ульев в разное время. И красить улья в разные цвета,  что предупредит слеты и налеты пчел.

Февраль. Пасечник открывает нижний леток

В конце февраля пасечник открывает нижний леток, потому что с началом активной жизни пчел повышается потребность в свежем воздухе. С началом таяния снега приступают к уборке территории пасеки. На площадке устанавливают поилку для поения пчел. В марте-апреле пчелы приносят в оулей 40-50г воды в день. В жаркую погоду до 200г в день, когда большая часть воды расходуется на снижение температуры в улье. Даже в ветреную погоду, если нет поилки, пчелы вылетают в поисках воды и погибают. Вода должна быть проточной, хорошо прогретой солнцем. Весной пчелы охотно используют подсоленую воду, что стимулирует выделение пчелами воска. Поэтому желательно иметь две поилки. Важно приучить пчел к поилке с первого дня, для чего вымазывают доску медом.

Для контрольного улья устраивают навес и устанавливают заранее весы. Позднее на весы ставят пчелиную семью. Чтобы иметь представление о характере взятка, ежедневно вечером ее взвешивают и определяют интенсивность медосбора в день. На основе многолетних наблюдений пчеловоды составляют график регионального характера медосбора в течение сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.