Луговой мед

Продолжительный медосбор

Луговой мед

Луговой мед

Луговой медЛуговой мед – сочетание растений где наши пчелы собирают нектар (север Подмосковья). Медоносы: мать-и-мачеха, липа, иван-чай, черемуха, акация, вишня, яблоня, слива, ива, смородина, крыжовник, одуванчик, медуница, калина, чабрец, клевер, донник, шалфей, герань, зверобой,  васильки, люцерна, ромашка, шиповник и прочее.

Внешний вид лугового меда может слегка отличаться. Если в составе преобладает одуванчик, то цвет меда будет ярко-желтым, донник дает светлый оттенок. Но луговой мед может быть и темным, коричневым, насыщенно-янтарным. Вкус у него всегда очень сладкий. А вот аромат – неповторимый цветочно-травяной, который невозможно подделать. Кристаллизация происходит обыкновенно – постепенно мед засахаривается и появляются мелкие кристаллики. Но от этого своих свойств он не меняет. Процесс кристаллизации у меда из разнотравья протекает значительно медленнее, чем у других сортов. Нередко он может занимать от трех до четырех месяцев. В результате образуется достаточно густая масса с множеством маленьких кристаллов, описание которых характеризуют как кашеобразные

В составе сохраняются питательные вещества, которыми наделены растения. Пчеловоды рекомендуют использовать в качестве противовоспалительного средства мед разнотравье. Полезные свойства обусловлены наличием около 300 ценных веществ (витамины, минералы, органические кислоты). Лакомство проявляет выраженное общеукрепляющее действие, способствует стабилизации нервной системы. Его используют для улучшения пищеварительной системы, а также в комплексной терапии при патологии сердца.

Мед – полностью натуральный продукт питания. Он остается совершенно необработанным промышленным способом и сохраняет все заложенные в него природой качества. Чем натуральней наша пища, тем полезней она для здоровья. Поэтому наличие меда в ежедневном рационе питания является верным шагом к здоровью и долголетию. Выражение “мед полезен” выдерживает любую критику.

Как и в любом натуральном меде, в нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В,).

Кроме этого, в нем встречаются:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • холины;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины и др.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Don`t copy text!