Как отбирают соты в медогонку - Домашний мёд Подмосковья

Как отбирают соты в медогонку

Как отбирают соты в медогонку

Как отбирают соты в медогонкуКак отбирают соты в медогонкуКак отбирают соты в медогонку. Если пасека крупная, пчеловод обслуживает достаточно большое количество пчелиных семей. При этом он не применяет многократный отбор сотовых рамок. Пчеловод знает все о каждой семье, какой у них запас сот. Если достаточный, то пасечник ждет полное созревание мёда до полного запечатывания всех ячеек. В этом случае пасечник отбирает рамки в самом конце медосбора. Подобная организация труда позволяет избежать лишних хлопот и дает возможность получить высококачественный, созревший мёд.
Но не у всех создан такой запас сот, чтобы откладывать отбор мёда из ульев на конец сезона. Достаточное количество сот обеспечивает бесперебойную работу пчёл. При небольшом количестве сот, пасечник должен контролировать рамки с сотами, применять чередование корпусов и магазинов. Зрелый мёд пчелы поднимают в верхнюю часть улья. Запечатывание сот начинается с самой верхней надставки. Когда сверху все запечатано, надставку забирают, все выкачивают, а на ее место ставят новую надставку с выкачанными сотами. Новую надставку ставят вниз, на гнездовую часть улья с разделительной решеткой. Магазины и корпуса поднимают на новую надставку, как стояли до этого. Так происходит чередование: при каждом отборе зрелого мёда сверху оказывается надставка с дозревающим мёдом. В самой нижней надставке соты с молодым напрыском (свежим нектаром). Соты можно отбирать из улья когда 1/3 их запечатана, а незапечатанные ячейки доверху залиты мёдом. Это гарантирует полную зрелость мёда влажностью менее 20%. Незрелый мёд влажностью более 22%. Незрелый мёд, как мы уже знаем, закисает, бродит, служит обитание для микроорганизмов. Зрелый мёд не стекает с ложки, а навертывается на нее. Незрелый мёд стекает и навернуть его на ложку никак не удастся. Этот эксперимент можно проводить при температуре 20 градусов (вязкость мёда так же зависит от температуры). Соты, содержащие значительное количество расплода, не рекомендуется откачивать. Мёд загрязняют личинки когда выскакивают из сот. Расплод сохраняет жизнеспособность, если он запечатан и при медленном вращении медогонки, откачка мёда получается неполной. Из магазинных сотов получается качественный мёд. Соты в рамках отбирают в конце дня, чтобы не беспокоить и не отвлекать пчёл. Медовых соты, отобранные утром и днем, ведут к снижению трудоспособности пчел (разница составляет 30%).
Сначала отбирают соты, в которых содержится зрелый мёд. Когда наступает главный медосбор (в нашей климатической полосе это август) пчеловод отбирает и внимательно смотрит на все соты, чтобы пчелам в улье оставались медовые запасы на осенний, зимний и весенние периоды.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Don`t copy text!