Использование мёда

Использование мёда

Мёд в кулинарии

Использование мёдаМёд находит большое применение в пищевой промышленности и кулинарии. При замене мёдом 50% сахара в тесте выход изделий увеличивается, а их констистенция и аромат улучшаются. Известно множество кондитерских изделий, в которые рекомендуют вводить мёд. Это пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые напитки и сбивные молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Вводят его в молочные продукты для детей (например, 20-25% мёда, 5-10% молочного сахара, 70% цельного сухого молока).  Использование мёда.

Мёд

Использование мёдаМёдом заменяют до 25%сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд придаёт удобную для потребителя консистенцию и аромат продуктам, пригтавляемым на основе различных масел (сливочного, орехового).
Мёд используется в пищу непосредственно, намазывая на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, вафли, сухое печенье, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши (овсяную и перловую), супы (молочный, рисовый, перловый, лапшу), молоко, сливки, творог, творожную массу, кисели, компоты, муссы. Мёд улучгает аромат зерен кофе (при поджарке) и табаков. Использование мёда.

Мёд для вина и сока

Использование мёда
разнотравье на снегу

Медовые вина отличаются оригинальным букетом; спирта в них обычно содержится от 12%(сухие) до 13-14% (сладкие). Из светлого мёда получают вино с мягким, нежным букетом, из темного – со специфическим букетом.
Для приготовления медового уксуса в 4л воды растворяют 0,5кг мёда, добавляют не более 25% фруктового сока и дают бродить 30 дней. Затем вводят культуру уксуснокислых бактерий и продолжают процесс при 30-32 градусах С в течение 6-9 мес. Медовый уксус высоко ценится за свои вкусовые качества, а приготовление его считается тонким искусством.

Мёд для диетического питания

Использование мёдаМёд используется при диетическом питании. Включение мёда в рацион человека пприводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению нервно-психического тонуса, иммунореактивных сил, гемоглобина, эритроцитов и к другим положительным сдвигам в организме. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, лицам с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающих от различных болезней и перенесшим хирургическое вмешательство, а также при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при нервно-психических расстройствах.
В основную диету взрослых и детей рекомендуется вводить до нескольких десятков граммов мёда ежедневно.

Мёд для детей

Использование мёдаНапример, при добавлении мёда к полноценной диете здоровых детей в возрасте 5-15 лет их общее состояние и аппетит улучшаются, а рост, масса, физические силы, содержание гемоглобина повышаются.
Включение мёда, сладостей и напитков с ним в специальную диету престарелых предохраняет от накопления избыточной массы. Ежедневное потребление лицами 75-85 летнего возраста при обычном питании 100г мёда в течение 1-2 мес способствовало улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению числа эритроцитов и содержания гемоглобина, нормализации диуреза.
Мёд рекомендуют давать всем больным в период выздоровления. Его применяют с настоем шиповника, соком ягод и овощей, творогом, сливками.
Растворы мёда принимают через рот, используют при аэрозольных ингаляциях, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн.

Мёд для пищеварения

Мёд благотворно влияет на пищеварение. Он нормализует деятельность желудка: принятый в теплом растворе задолго до потребления или после потребления пищи, – уменьшает секрецию кислоты; в холодном растворе или непосредственно перед едой задерживает моторику, стимулирует выделение желудочного сока и кислоты. Мёд ускоряет перестальтику кишечника, дает лечебный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных гастритах, колитах.
Мёд назначают при самых разнообразных поражениях печени и желчных путей вместе с творогом, кашами (овсяной, гречневой, ячневой), фруктами (виноград, яблоки, лимоны), растительными маслами. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина). Мёд используют для лечения раневых повреждений кожной и мышечной тканей, в том числе инфицированных, лечения ожогов, язв, фурункулов, карбункулов, нарывов.
В косметических целях мёд вводят в мази, микстуры, кремы, маски. Он придаёт коже свежесть, бархатистость, мягкость, повышает ее тонус, улучшает питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.