Мутация

Мутация

МутацияМутация

Мутация. Пчелиное яйцо несет в себе наследственность многих поколений.
А вот изменчивость пчелы можно регулировать.

Мутации в структуре ДНК могут меняться и если не приводят к летальному исходу, то передаются потомству.

Существует резерв разнообразных мутаций, но они находятся в подавленном состоянии (рецессивном). Если задействовано большое количество мутаций, они начинают проявляться в виде новых свойств.

Возникает изменчивость. Таким образом пчеловод может развивать новые качества пчелы, что широко используется в селекции.

Мутация вызывает изменение исходного гена, что ведет к новому признаку. При этом ген мутирует несколько раз и возникают аллельные гены (гибриды первого поколения), которые обязательно влияют на соседние гены.

Все наследственные признаки несут матки и трутни.
У пчел легко следить за изменениями. Ведь жизнь  рабочей пчелы 35 дней. При смене старой матки на новую за 40 дней семья приобретает абсолютно новые качества, соответствующие наследственности с мутацей генома или без.

Матка оплодотворяется на расстоянии 7-15км (природа таким образом исключает близкородственное спаривание) с 12-15 трутнями. Инбридинг (близкородственное скрещивание) одна из причин вымирания пчёл в некоторых регионах.

Спермоприемник матки имеет генетически разные сперматозоиды.
Если вести тщательный отбор по линии трутней, то явные признаки скажутся только через 1-2 года. При такой короткой жизни пчёл это большой срок. Смена нескольких поколений лишь покажет результат.

Теперь самостоятельно можете сопоставить вмешательство в человеческий ДНК, РНК.
Наследственные изменения генетического материала сохраняются поколениями.

Геномы, которые изучены, не делят пчел на касты, т.е. не определяют кем родиться: маткой, трутнем или рабочей пчелой. Всё зависит от размера ячейки, от корма личинки, а это решает семья, конкретно – рабочие пчёлы. И никак не матка.

Ученые расшифровали геном пчелы и установили, что за более чем 60 млн лет назад, он изменился незначительно.

Воздействие мобильных телефонов вызывает не мутацию пчел, но колоссальный стресс. Исследование было проведено биологом Д.Фавром в 2011г. В Швейцарии. После 20-40 минут облучения жужжание пчел увеличивалось в девять раз.

Наперекор всему

Наперекор всему

Наперекор всему

Наперекор всемуНаперекор всемуНаперекор всему

Наперекор всем сложностям 2020 года медосбор, восстановление пчелиных семей, лечение пчел были успешны.
После скачивания мёда, мы растили новый расплод, лечили пчел. Погода стоит очень теплая для ноября +5 +8 градусов.
Поскольку мы занимаемся селекцией: восстановили и увеличили количество маток.

К концу сентября нужно было вырастить и новый расплод, чтобы создать новые сильные семьи. Эти семьи уже образовались и ушли в зимний клуб. Пчелиные клубы пока рыхлые, но с морозами они сожмутся более плотно. Иначе не выжить. В этом году оставлены дощечки над рамками, примерно как пожарные лестницы в доме. В случае непредвиденных обстоятельств (отсутствие корма), пчелы смогут покинуть пустые рамки, перейдя к обильному корму.

Конечно, самое тревожное для каждого пчеловода – клещи. Обработку проводили дважды. Первый раз бисанаром, второй щавелевой кислотой. В этом месте расскажу подробней. Обработка бисанаром не принесла никаких результатов. Клеща не было. Второй раз шприцеванием обработана вся пасека.

Клещ любит расплод, а уж самое сладкое место – трутневое молочко (гомогенат). Для пчеловодов это не секрет, а читателю не совсем понятен такой выбор. Трутень гораздо крупней рабочей пчелы, трутневого молочка больше и для клеща раздолье. Клещ копировал онтогенез у пчел, т.е. развивается вместе с пчелой и выходит из ячейки одновременно с ней. А попадает клещ к трутню перед запечатыванием пчелами ячейки.

Такая низкая численность клеща в этом году уникальна. Мы будем следить весной за ситуацией в ульях.
Что произошло с медом?
Мёд начал свою кристаллизацию при температуре воздуха +14 градусов. Мед весь разный от ярко-желтого до бледного. Явного разделения на сорта в этом году нет.

Завтра мы начнем производить чистый воск. Работа трудоемкая, как и все в пчеловодстве. Воск получается путем кипячения старых сотовых ячеек, где происходит отделение мервы (остатки мусора, грязи куколок пчелы) от жидкого воска. Мерву необходимо вылавливать половником из кипятка, а жидкий воск сливаем по формам. Воск быстро застывает. Получается очень ароматный, золотого цвета брикет.

Когда готовый воск мы привозим домой, он нагревается и запах распространяется по всему помещению. Чем пахнет? Прополисом, мёдом, маслами. И чем выше температура в квартире, тем интенсивней запах.

 

Осенняя борьба

Осенняя борьба

Осенняя борьба

Трутни

Осенняя борьба
Осенняя борьба

Уже в августе многие чувствуют приход осени, а уж о пчёлах и говорить не приходится. Кто же переживает серьёзные проблемы с надвигающимся похолоданием?
Конечно, первые страдальцы – трутни. Трутни были вхожи в любой улей, хорошо прикормлены и обогреты. После оплодотворения погибшие трутни забыты, а как же быть с живыми? Живых тактично отстраняют от корма, а потом выталкивают. Непонятливым трутням особый урок от сторожевых пчёл – место гибели за летком.

Шершни

Когда заканчивается еда: тля, листоблошки, клещи, мухи, стрекозы и многие другие стремятся к ульям. Вот где лёгкая добыча: у летка. Больших размеров и с шумом носятся шершни, глядя огромными глазами на нас и на пчёл. На лету могут поймать добычу. Но тут на помощь пчёлам приходит пчеловод. Самая примитивная и эффективная кормушка делается за минуту практически каждые три метра.

Пятилитровую бутылку от воды режем пополам, переворачиваем верхнюю часть внутрь и наливаем пиво, разбавленное водой. Шершни попадаются десятками. Запах дрожжей никогда не заманит пчелу. Спиртное вызывает лишь агрессию.

Теперь о рабочих пчёлах

И тут происходят столкновения. К концу лета ситуация в каждой семье разная. Сила семьи в ее многочисленности, в количестве мёда и перги на зимний и весенний период. Молодая матка, молодой или малочисленный расплод – часто встречающаяся история.

Нектара практически нет, золотарник цветет местами. У многих полупустые соты, а значит, опасность голода для расплода. Появляются пчелы-воровки. Ничто их не останавливает: ни запах чужой семьи, ни травмы от сторожевых пчёл. Когда сторожевая пчела не справляется с незваной гостьей, на помощь приходят все. Схватки проходят до шести против одной. И только ради одной капли мёда даже не для себя. Для будущих поколений.

Попадая на остатки сладкого мёда в этот период, пчёлы устраивают галдёж не меньше сорок. Шум, суета, возня. Самые шустрые пчёлы-воровки проникают прямо к медогонке. Где стоит большой запас мёда, сот, забруса. Ненасытные пчелы попадают в смертельную западню. Наевшись досыта, оторвать брюшко от любой поверхности тяжело. Еще хуже попасть в мёд, т.к. выбраться оттуда невозможно.

Мы начали качать мёд 2020 года

Мы начали качать мёд 2020 года

Мы начали качать мёд 2020 года

Мы начали качать мёд 2020 года

Уважаемые покупатели! Мы начали качать мёд 16 августа 2020 года. Первый мёд оказался светлее, чем мы обычно привыкли видеть. Погода, нектар цветов вносят свои коррективы. Мёд ароматный и густой. В лабораторию я сдам мёд в течение десяти дней. Но уже визуально и на вкус видно, что нынешний мёд лучше прошлогоднего (было дождливое и холодное лето 2019г.). Качество мёда напоминает мне мёд 2016-17г.г.

Скачивать мёд будем один раз в неделю. Спешить некуда.

Потеря весной 40% пчелиных семей заставила работать еще усиленней. Нужно было вырастить несколько десятков маток, а теперь мы выращиваем расплод рабочих пчёл, которые должны ужиться. Матки облетелись (оплодотворились трутнями) и их должны принять новые пчелы, а это очень индивидуально. Если матка не понравиться запахом, видом, то рабочие пчелы ее калечат или убивают. Мы стараемся, чтобы такого не случилось, но природа такова и ее законы беспрекословны. Случаются жертвы, но редко.

Мы начали качать мёд 2020 года

Молодые матки имеют свой индивидуальный запах, характер и генетические особенности. Например, одна матка уползла между решетками (из-за стройности своей фигуры) и засеяла яйца во всем многоярусном корпусе. Это задержит скачивание мёда на 21 один день, т.е. пока не родится новый расплод. Таким образом плавно переходим к сентябрю.

Сейчас начал цвести золотарник. Мёд золотарника – заключающий в Подмосковье. Прошу относиться с понимаем к сиюминутному желанию купить мёд. Не всё зависит от нас. Стараюсь публиковать, разъяснять факты, о которых не везде можно прочитать.

Теперь о доставке

Мы начали качать мёд 2020 года

Желательно решать этот вопрос самостоятельно: приезжайте сами, нанимайте курьера. Я могу привозить медопродукты за отдельную плату и в случае острой необходимости.

Будьте здоровы!

+79265455517 WhatsApp, Viber, tel

Ножки пчелы

Ножки пчелы

Ножки пчелы

У пчелы три пары ножек.

Передние ножки

Ножки пчелы
Ножки пчелы

На передних ножках пчелы есть круглый вырез и накрывающая его шпора. Перед каждым вылетом пчела вставляет усик в вырез и протирает. Особенно старательно ухаживают за своими антеннами трутни, ведь обоняние должно быть очень хорошим. Спаривание с маткой происходит на высоте более ста метров от земли. Чистота усов – залог успеха правильной локации.
Передние ножки пчелы самые подвижные, потому что они выполняют функцию рук: чистят два сложных глаза (у пчелы пять глаз), рот, собирают пыльцу с цветов, выносят мусор из улья, строят соты, снимают прополис. Передними (и средними) ножками пчела снимает пыльцу с головы и груди, а готовую обножку стягивает шпорой противоположной ноги.

Средние ножки

Средними ножками пчела помогает снимать пыльцу (обножку) и кладет ее в корзиночки на задних ножках.

Задние ножки

Задние ножки рабочей пчелы отличаются от ножек трутня и матки. Только у рабочих пчел целая обойма инструментов для сбора пыльцы (щетки, лопатки, гребешок и корзиночки). Щеточкой сметают, гребешком прочесывают, а лопатка сдвигает обножку (пыльца уже в виде шарика) в корзинку.
На концах задних лапок имеются коготки, а между ними подушечки, что помогает при движении назад. Лапки пчелы наделены железами, которые выделяют воскообразный секрет для удержания пчелы на скользкой поверхности и в качестве феромона.

Крылья

Крылья

Крылья

КрыльяКрыльяКрылья. Крыло рабочей пчелы соединяется с грудью. Мышцы груди у пчелы очень мощные они управляют крыльями, брюшком, головой и ногами.

В секунду рабочая пчела делает до 250 взмахов с частотой звука 250 Гц.
Когда пчела возвращается, реже машет крыльями 240Гц.
Частота звука 285Гц у раздраженной и жалящей пчелы.

У трутня частота звука крыльев 207 Гц и на тон ниже рабочей пчелы.
У неплодной матки частота звука 253 Гц, после оплодотворения 226 Гц.
Скорость полета рабочей пчелы 24 км/ч на длинных расстояниях, на коротких 40км/ч-60 км/ч.

Пчела может нести груз до 75мг, но за час полёта пчела расходует 10 мг сахаров. Поэтому лучше иметь пасеку у медоносных растений. Крылышки пчелы с возрастом снашиваются и на концах становятся потрепанными.

С полным зобиком пчела может пролететь до 8 км за 15 минут.
Пчела летает вверх, вниз, прямо, совершает повороты, меняет скорость. При встречном ветре увеличивает скорость, при попутном понижает.

Над ровной поверхностью пчела пролетает меньшее расстояние – до 5км, а над пересеченной местностью с ориентировочными предметами: оврагами, деревьями, кустарниками до 13км. Эффективные полеты до 2 км.
Переднее крыло намного больше заднего и жилок на нем больше. Крыло состоит из перепонки и поддерживается жилками в натянутом состоянии.

По каждой жилке на крыльях проходят нервная, дыхательная и кровеносная системы.

И когда подрезают матке крылья, чтобы она не улетела во время роения, из жилки вытекает гемолимфа. И матке очень больно.

Гемолимфа транспортирует питательные вещества от пищеварительного канала ко всем органам; защищает от инфекционных заболеваний и заражением паразитами; обеспечивает расправление крыльев после выхода из куколки и превращение бескрылой личинки в крылатое насекомое. А бабочкам помогает раскручивать хоботок.

У пчел по два крыла с двух сторон. Верхнее большое, нижнее маленькое. Крылья во время движения сцепляются для совместного взмаха. На заднем крае переднего крыла – складочка (направлена вниз), а на переднем крае нижнего крыла – крючки (направлены вверх).

У матки самое маленькое количество крючков до 23, у рабочей пчелы до 27 , у трутня 29. Минимальное количество крючков у всех одинаковое – 13.
Породы пчёл определяют по кубитальному индексу – отношение большей стороны третьей ячейки переднего крыла пчелы к меньшей стороне.

Диастазное число

Диастазное число

Диастазное число

Диастазное числоДиастазное число.
В пчеловодстве много непонятного и, казалось бы покупателям, совсем ненужного.
Если вы любите прогулки по медовым магазинам, приобретая мёд, спросите у продавца о качестве. Диастаза, влажность, радиоактивность, зольность, где находится пасека, с каких полей собирался мёд.

Это тот минимум, который необходимо знать.
Сегодня я расскажу о ферменте – диастазе.
Диастаза – фермент (от латыни) или иначе энзим (от греческого), сложная молекула белка, ускоряющая химическую реакцию в живых системах.
Пчела выделяет диастазу для расщепления крахмала пыльцы.

Диастаза находится в головных железах рабочей пчелы и поступает в слюну. Этот фермент расщепляет всё сырье на усваиваемые пчёлами сахарные единицы.
Качество диастазы у пчелы зависит только от породы самих пчел их наследственности. Чем севернее, тем выше диастазное число, лучше качество мёда. Это является неоспоримым фактом.

Такая же ситуация с глазами пчелы. Количество фасеток в глазу увеличивается в более южных регионах, с целью защиты от радиации. В природе всё предусмотрено до мелочей.

Хранение мёда при высокой температуре разрушает энзимы за считанные часы и дни. При постоянной температуре +10 – (50%)фермент диастазы сохраняется 26-30 лет. При температуре +20 – (активность ферментов снижается на 20-25% в год) 4 года, +25 – 1,5 года, +40 – месяц, +50 – 5 дней и при такой температуре уже выделяется оксиметилфурфурол, заканчивается полная утрата активности ферментов. При +80 – час. Лабораторным исследованием можно определить наличие или отсутствие оксиметилфурфурола. Появление ОМФ (опасно для здоровья человека) – следствие фальсификация мёда путем нагревания.

В слюне пчелы более 15 ферментов и они сразу начинают работать, как только пчела опускает хоботок за нектаром или собирает пыльцу (обножку).

Пыльцой заполняется, пластуется и уплотняется 57% сотовой ячейки. Рабочие пчёлы очень старательно проделывают эту работу собственной головой, только потом заливают мёдом и запечатывают забрусом. 15 суток в результате брожения идёт молочнокислая реакция, и пыльца превращается в пергу. Именно молочная кислота подавляет 148 видов дрожжей в пыльце.

Выделение диастазы, уплотнение пыльцы головой – занятие рабочих пчёл. Поэтому расположение 5 глаз рабочей пчелы отличается от расположения глаз матки и трутня.
В лаборатории определить наличие и активность диастазы можно лишь в реакции с раствором крахмала при рН=5 (рН от 3,3-7). При поддельном мёде диастаза может отсутствовать совсем или быть меньше 8.

Как реакция выглядит на практике?

От скорости расщепления крахмала, изменяется интенсивность его окраски (голубоватый оттенок) за определенное количество времени. Далее измеряется фотометром. Так вычисляется показатель диастазы.
Есть и другой способ. 10г мёда, поваренную соль, крахмал, разбавляют в дистиллированной воде и нагревают до кипения. Разливают по пробиркам и помещают час при комнатной температуре. Далее охлаждают и добавляют по 1 капле раствора йода. Неразложенный крахмал синий, частичная окраска – фиолетовый, полное разложение и отсутствие крахмала – без признаков окрашивания, является подделкой . Лабораторные анализы – очень кропотливая работа. Должны быть соблюдены все пропорции, время, стерильность.

Определение минеральных веществ, инвертированного сахара, примеси крахмальной патоки, свекловичной патоки, желатина, исследование мёда на антибиотики, ядовитость, токсичность, радиоактивность, различных фальсификатов можно определить только грамотным лабораторным опытом.

Диастаза является показателем, гарантирующим потребителю получения натурального продукта.
Низкая диастазная активность наблюдается у белоакациевого меда и подсолнечникового меда.

Будьте здоровы!

Фотогалерея

Сотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелы

Сотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелы

Сотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелыСотовая ячейка служит родильным домом не для одной пчелы.
В одной ячейке может обрести новую жизнь от одной до семнадцати пчёл. Выходя из сот пчела сразу же берётся за уборку. Ей на помощь приходят другие пчёлы-уборщицы. Чистота и стерильность – всё для следующего расплода, для будущих поколений. Всё равно следы куколки остаются, и с каждым разом ячейка уменьшается и темнеет. Куколка мельчает вместе с размера ячейки. В результате пчёлы становятся меньше и меньше (со 123г вес падает до 106г) Соты темнее и темнее. И на финише можно заметить чёрный цвет сот.
В самых светлых сотах рождаются первенцы. Коричневатые соты – 2-5 поколений. Тёмные – 6-10 поколений. После вывода 6 поколения масса пустых сот увеличивается в 2 раза. В чёрных сотах 11-17 поколений обрели свой кров (масса сот вырастает в 3 раза).

Какое отношение этот факт имеет к покупателю сотового мёда?

Когда вы покупаете рамку с сотовым мёдом, соты имеют всегда разный цвет. Вы уже знаете, что есть разная печатка, по которой можно определить породу пчёл. И северные пчёлы имеют диастазу выше южных. Об этом тоже вам известно. Кто не так давно присоединился, о пчелином ферменте – диастаза прочтите на нашем сайте.
С забрусом или без него видно качество самих сот. Особенно хорошо заметно в разрезе или на свету число поколений, родившихся в этой рамке.
Если вы видите светлые соты это единственное, вы можете знать о количестве расплода, но не более.
Из чего сделана вощина, чем обрабатывали осенью соты, монофлерный или полифлерный мёд в этих сотах. Такие вопросы можно задать продавцу, но он не ответит или начнёт выдумывать. Лучше покупать соты у пчеловода, который знает историю своего продукта  от начала и до конца.
Приятного аппетита!

Железы медоносной пчелы

Железы медоносной пчелы

Железы медоносной пчелы

Железы медоносной пчелы

Железы производят вещества, которые называются секретами.
У пчелы есть железы внешней секреции: железы имеют выводные протоки. Есть эндокринные железы: внутренней секреции (ввиду отсутствия выводных протоков наружу).
У пчелы железы находятся в голове, груди, брюшке. Все железы выполняют незаменимую роль в жизни пчёл.

Железы головы и груди

Слюнная железа у рабочих пчел находится в голове за мозгом (выделяет маслянистый секрет для отработки восковых пластинок) и в груди (этот секрет растворяет закристаллизовавшийся мёд и обрабатывает ячейки перед новым засевом яиц). У личинок слюнная железа используется, как прядильная.
Железы медоносной пчелыПодглоточная железа (молочковая). С 6-12 день железа заполняет голову между мозгом и передней стенкой. Пока молодая пчела выкармливает расплод маточным молочком- железа большая, когда заканчивает кормить – железа становится незаметной. У трутня нет молочковой железы, а у матки только следы от неё. У старших пчёл подглоточная железа выделяет фермент инвертазу, которая разделяет тростниковый сахар в мёде на простые сахара: фруктозу и глюкозу. Железы могут восстанавливаться и снова производить маточное молочко.
Верхнечелюстная железа. У рабочих пчёл она участвует в производстве маточного молочка. За этой железой обнаружена другая, но ее значение до сих пор остается загадкой.
Железы лапок. Выделяют воскообразный секрет для удержания пчелы на поверхности и в качестве феромона у всех трёх пчелиных осыбей.

Железы брюшка

Железы медоносной пчелыВосковые железы. В брюшке самое большое количество желез, я расскажу о восковых. У молодой и старой пчелы восковые железы практически не работают. Поэтому они строительством сот не занимаются.
Разгар строительной фазы с 12-18 день жизни пчёл (для тех кто не так давно присоединился к группе: жизнь пчелы 35 дней).
В это время должен быть очень высокий взяток нектара, тогда будет активное выделение воска и интенсивная стройка.
Восковая железа выделяет каплю воска. Капля проходит сквозь “зеркальца”, а они плоски и ровные. Пчела начинает шевелить брюшком и таким образом воск выходит прямой пластинкой. Пчела подхватывает пластинки задними ножками и передаёт в верхние челюсти.
В улье круглый год температура 34-35,5, т.е. тепло. Верхними челюстями пчела с лёгкостью меняет форму тёплого воска для строительства любой части сот. Так появляется новый дом для личинки и хранилище для мёда.
Диаметр сотовой ячейки 5,3 мм. Угол образуемый ромбами 95 градусов. С каждым расплодом ячейка уменьшается.
Пахучая железа предназначена для распространения своего запаха. Пчела высоко поднимает брюшко, работает крыльями, медленно двигается. На летке можно часто заметить такой танец. Не следует путать с аэрацией улья. Когда пчёлы работают крыльями и брюшко опущено вниз. При полёте пчелы могут обнажать свою пахучую железу. Пахучей железой обладают только рабочие пчёлы, матка и трутни ее лишены.
Железы жалоностного аппарата. Кислотная железа (для яда), щелочная железа(смазка для жала), жалокамерная (для привлечения рабочих пчёл во время роения и привлечения трутней в брачный период), футлярная железа(для защиты пчелиной семьи).
Абдоминальные железы матки и трутней производят запах для возбуждения трутней. Запах входит в состав маточного молочка.

Эндокринные железы

Он нервных клеток происходят эндокринные железы, которые производят гормоны – инкреты. Инкреты попадают сразу в кровь.
Эндокринные железы у пчелы находятся в голове, брюшке и в сердечной трубочке. Основная масса в голове.
Ввиду отсутствия выводных протоков наружу эндокринных желёз, называются железами внутренней секреции.
Продукты эндокринных желез – инкреты управляют линькой личинки, куколки, обменом веществ, внутренним информационным обменом, социальным поведением всех пчёл (работа кормилиц, сборщиц, уборщиц и пр.), отвечают за половые функции и память пчёл.
Железы внутренней секреции находятся в нервных узлах брюшка и сердечной трубочки. Тут инкреты активизируют сокращение мышцы сердечной трубки и работу сосудов.

В какой период жизни пчелы вырабатывается маточное молочко

В какой период жизни пчелы вырабатывается маточное молочко

В какой период жизни пчелы вырабатывается маточное молочко

В какой период жизни пчелы вырабатывается маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается глоточными железами рабочих пчёл лишь в определенный период: с 4-6 день и с 12-15 день. Именно в эти дни рабочие пчёлы активно употребляют пергу, за счёт этого глоточные железы выделяют маточное молочко.

Маточное молочко имеет свойство самостерилизоваться и в нём остутствуют микроорганизмы.

Все личинки (рабочую пчелу, матку, трутня) кормят три дня маточным молочком. За этот период масса личинки увеличивается в 250 раз. Через трое суток рацион у всех становится разным и молочком питается только матка.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление.

Чем же заняты пчёлы когда у них не вырабатывается молочко?

1-3 день

Сразу после рождения все пчёлы занимаются уборкой. Остатки грязи пчела выносит за собой из ячейки, ей помогают другие пчёлки. После уборки своей территории остаток времени тратиться на уборку ячеек своих родственников.

6-12 день

В эти дни (6,7 день) у пчелы поднимается рост апитоксина – пчелиного яда. Она уже не кормит, а продолжает наводить порядок. Основной задачей в этот период – печать ячеек с расплодом.

10-15 день

Вновь увеличивается масса яда (с 10-18 дня). В этот период пчела выполняет несколько задач: принимает нектар, выделяет воск для строительства сот, строит соты, вентилирует улей.

Диаметр ячейки рабочей пчелы всегда 5,3мм. Она сужается по мере рождения нового расплода, т.к. в ячейке остаются фрагменты коконов. Старые соты опускают в кипяток и отделяют чистый воск от рамки и мервы.

Маточное молочко для человека. Хранение и переработка.

Мы храним молочко в морозилке в натуральных маточниках и искусственных. Вкус и запах не теряются. Пахучесть молока слишком устойчива и различима даже для человека. Употребляем редко в качестве пищи или добавки в крем для лица (такой крем хранить только в холодильнике). Сильная биологическая активность до 6 месяцев. Т.е. Можно вырастить полноценную личинку на этом молочке весом 250 мг.

На производстве смешивают в фарфоровой ёмкости 1г молочка с 4г лактозы (96%) и глюкозы. Биологическая активность в таблетках составляет срок до 3 лет.

В банках с мёдом пропорции должны составлять 2г молочка + 100г мёда. Активность маточного молочка мне не известна.

Чтобы вы понимали силу воздействия молочка необходимо знать:

В одном маточнике около 250 мг молочка.

Молочко содержит 65%-воды, 15%-белков, 15%-сахаров, до 7%-жира, до 1,2%- зольных элементов, витаминов и гормонов. Значения все плавающие. Поэтому показала среднее всех составляющих. Каллорийность 1кг маточного молочка 1385ккал,  коровьем 691ккал, в женском 700 ккал.

 

 

Don`t copy text!
X