Хранение мёда

Хранение мёда

Хранение мёдаХранение мёда важно для сохранения лечебных свойств. Температура хранения мёда зависит от его влажности. В нашем случае мёд с содержанием воды не более 21% хранят при температуре не выше 20 градусов (с содержанием воды более 21% – не выше 10 градусов). В зимний период мёд не должен охлаждаться ниже 5 градусов, т.к. уменьшится диастазная активность.

Мёд очень гигроскопичен, оптимальная влажность воздуха в герметичной упаковке до 75%. Мёд нельзя хранить с продуктами, имеющими сильный запах: рыбу, пряности, чай, кофе, муку, овощи, фрукты. Из других предметов: цемент, гипс. При длительном хранении мёда кристаллы уплотняются. Перемешивание мёда устраняет такой недостаток.

Мёд расслаивается после нагревания при фасовке на перерабатывающих предприятиях и последующем хранении в магазине. Тара для мёда из липы и бука идеальны. Хвойная тара может передать запах смолы. Нельзя использовать дуб, т.к. в нём содержатся дубильные вещества, от которых мёд темнеет. Тара из осины придаёт горечь. Медовую тару надо изготавливать из хорошо просушенной на солнце древесины. В последнее время получили большое распространение пищевые полимерные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.