Хлопчатниковый, подсолнечниковый, вересковый меды

Хлопчатниковый, подсолнечниковый, вересковый меды

Хлопчатниковый мёд

светлый, имеет слабый, но своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро. Садка белая, мелкозернистая. При длительном хранении заметно расслаивается на глюкозу и фруктозу. Хлопчатник является главным медоносом осеннего взятка на юге Казахстана и в среднеазиатских странах. Суточный прирост контрольного улья в период цветения хлопчатника может достигать 3,5кг. Медопродуктивность одного гектара хлопчатника -10-30, а на поливе 300кг.

Хлопчатниковый, подсолнечниковый, вересковый медыХлопчатниковый, подсолнечниковый, вересковый медыПодсолнечниковый мёд пчёлы делают из нектара, собранного с золотисто-жёлтых цветков подсолнечника. Это важнейшая масленичная культура и основной медонос осеннего взятка степных районов России. При благоприятных климатических условиях (темп. 22-30, тихая погода и достаточная влажность почвы) контрольный улей в перрвые две недели цветения подсолнечника показывает от 2,5-4кг в день, в отдельные дни до 8 кг. Мёд с подсолнечника золотистого и светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется очень быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. Медопродуктивность подсолнечника составляет 20-40кг с гектара.

Вересковый мёд

темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становится жидким, в спокойном состоянии вновь густеет. По этой причине относится к низкосортным медам. Это свойство называется тиксотропичностью. Тиксотропическими свойствами в некоторой степени обладает также гречишный мёд. Свойство тиксотропичности объясняется содержанием в вересковом мёде белковых веществ до 1,86%, у гречишного 0,29%, у цветочных медов 0,007-0,1%. После удаления из верескового мёда белковых веществ его тиксотропические свойства теряются.

Вересковый мёд

трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щеток со стальными иголками. Он имеет высокое диастазное число – около 50, что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии желе или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы. По данным А.Маурицио пчелы печатают вересковы мёдпри водности 24-25%. Вересковый мёд получается из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, который образует в некоторых районах севера и севера-запада России значительные заросли. Для зимовки пчёл вересковый мёд малопригоден; из-за высокой зольности (до 0,63%) по кормовому качеству вересковый мёд приближается к падевому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.