Фруктоза в мёде

Фруктоза в мёде

Фруктоза в мёде

Фруктоза в мёде

Фруктоза в мёде

В мёде присутствуют моносахариды: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). И еще множество других сахаров (дисахариды, трисахариды, олигосахариды), в описание которых мы не будем сейчас вдаваться.

Глоточные железы пчелы производят маточное молочко, у более старших пчел эти железы вырабатывают фермент инвертазу, который и расщепляет углеводы (нектар растений) на глюкозу и фруктозу.

Соотношение глюкозы и фруктозы зависит от вида взятка, количества фермента (инвертазы), от продолжительности хранения мёда. Действие ферментов приводит к расслаиванию мёда. Пример вы видите на фотографии. Глюкоза внизу, а вверху фруктоза в жидком состоянии. Мёд может быстро расслоиться, если он хранится при высокой температуре, длительном хранении. Такое часто бывает в падевых медах. Речь идет не о фальсификации, а о натуральном продукте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.