Фальсификация мёда

Фальсификация мёда.

Фальсификация мёда.Фальсификация мёда

Фальсификация мёда. В продажу иногда поступает не натуральный цветочный мед, а его суррогаты. Такой мед называют фальсификатом, а получается он и при участии пчел и без них. Это связано с переработкой сахара-подобных продуктов, в том числе и сахара. Например, при подкормке сахарным сиропом получают сахарный мёд, но поскольку сироп не является нектаром, то такой продукт, хотя он и переработан пчелами, относят к фальсификату.

Подобной оценки заслуживает экспрессный мёд, получаемый при переработке витаминизированного сахарного сиропа с добавление различных лекарственных веществ. Мёд, в который внесены продукты или вещества, подобные компонентам натурального мёда (сахароза, крахмал, техническая глюкоза, различные виды патоки, желатин, органические кислоты или гидролизованные в присутствии кислот глюкоза и фруктоза и др.) относят также к фальсификату. По своему химическому составу и свойствам он в значительной степени отличается от натурального пчелиного мёда и не может служить лекарственным средством. Поэтому продажа такого мёда на рынке запрещена. Натуральный цветочный мёд обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мёд запаха не имеет. Исключения составляют некоторые цветочные виды мёда, например с иван-чая, который имеет еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мёд

Закристаллизовавшийся мёд с сало-образной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой – нормальное состояние мёда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мёд не является признаком его не свежести. Такой мёд можно легко превратить в жидкий, поддержав его в водяной бане 40-45 градусов.

За последнее время широко используют для определения качества мёда химический карандаш. С помощью этого метода выявить фальсификацию мёда, т.к. химический карандаш оставляет след только в том случае, когда в мёде содержится много воды. Зрелый натуральный мёд не вступает с карандашом в реакцию.
Нерастворимые примеси в мёде устанавливают довольно просто. Для этого небольшую пробирку помещают пробу мёда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке появится примесь.

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе несколько капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Если в мёде содержится мел, то при прибавлении к раствору мёда нескольких капель какой либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к мёду определяют путем добавления 5-10% – ному раствору пробы азотно-кислого серебра (или ляписа) в результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом мёде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см. кубических раствора мёда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г. свинцового уксуса и 22,5 см. кубических метилового (древесного) спирта. Образовавшийся белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Т.к. не все виды фальсификации поддаются органолиптическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного мёда проводится лабораторно-химическими методами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Don`t copy text!