Дудниковый, гречишный, люцерновый, одуванчиковый, мёд с верблюжьей колючки - Домашний мёд Подмосковья

Дудниковый, гречишный, люцерновый, одуванчиковый, мёд с верблюжьей колючки

Дудниковый, гречишный, люцерновый, одуванчиковый, мёд с верблюжьей колючки

Дудниковый, гречишный, люцерновый, одуванчиковый, мёд с верблюжьей колючки

Дудниковый мёд

очень красив, темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно. Дудник – многолетнее растение, достигающее иногда 3,5 м высоты, увенчанное крупным шарообразным зонтиком до 20 см в диаметре, состоящим в свою очередь из пасынков – 20-25 многоцветковых зонтиков. Дудник считается первоклассным медоносом горных мест. В годы с благоприятными условиями прирост контрольного улья в день составляет 2-2,5 кг, а за весь период цветения, который продолжается 20-30 дней, пчелиная семья может получить до 50 кг товарного мёда. Медопродуктивность дудника оценивается 120-170кг с гектара.

Гречишный мёд

Дудниковый, гречишный, люцерновый, одуванчиковый, мёд с верблюжьей колючкиДудниковый, гречишный, люцерновый, одуванчиковый, мёд с верблюжьей колючкисамый распространенный из всех известных медов. Производство гречихи тесно связано с пчеловодством. Считают, что пятая часть валового производства мёда приходится на гречишный. Мёд с гречихи бывает от темно-бордового с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета с резким ароматом и специфическим острым вкусом, от которого першит в горле. Кристаллизуется быстро, превращаясь в кашеобразную массу желтоватого цвета, теряя за счет этого свою товарность. В состав мёда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа. Гречиха ценнейшее медоносное растение, обеспечивающее летний взяток на протяжении 30-45 дней. Медопродуктивность гречихи сильно колеблется и зависит от многих факторов – сорта, почвы, влажности воздуха и даже времени суток. Считают, что она даёт от 20-70 кг мёда с гектара.

Люцерновый мёд

светло-янтарного цвета или янтарно-золотистого, иногда прозрачен. Обладает слабым , но приятным ароматом. Имеет специфический привкус горечи. Быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Источником получения такого мёда является люцерна – многолетнее кормовое растение из семейства бобовых с сине-фиолетовыми или желтыми цветками. Первоклассный медонос раннелетнего взятка, особенно при размещении на поливных землях. Цветет долго 20-30 дней. Медопродуктивность люцерны на поливе составляет до 180 кг с гектара. Прирост контрольного улья в течение дня достигает от 2-8 кг, а за весь период цветения пчелиная семья может собрать до 40-60 кг люцернового мёда.

Одуванчиковый мёд

Дудниковый, гречишный, люцерновый, одуванчиковый, мёд с верблюжьей колючкизолотисто-жёлтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и своеобразным резким вкусом. В весенний период поедается преимущественно пчелами, а также служит в качестве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчёл.
Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде. Совершенно непригоден в качестве зимних кормовых запасов для пчёл. Пчёлы приготавливают мёд из нектара желтых цветков прекрасного эфирномасляничного растения – рапса.

Мёд с верблюжьей колючки

светлого или светло-желтого цвета, лишен аромата, но приятен на вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую садку белого цвета. Пчёлы вырабатывают такой мёд из нектара цветков необыкновенного растения – верблюжьей колючки, произрастающей в южных районах России, образуя местами обширные заросли. Это колючий полукустарник, достигающий иногда метровой высоты, с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках. Ценный летний медонос, который дает от 10-20 кг товарного мёда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 24 кг. Медопродуктивность одного гектара сплошных зарослей составляет 15-20 кг.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Don`t copy text!