Белый налет на меде

Белый налет на меде

Белый налет на меде

Белый налет на медеБелый налет называют в народе «зацветанием» мёда. Низкая влажность говорит о высоком качестве продукта и способствует образованию белого слоя на мёде. При кристаллизации сахара влага испаряется, образуются пустоты (которые не всегда заполнены межкристальной жидкостью) и в них проникает воздух. В итоге верхняя часть мёда становится белой, как пена.
В очень сухих помещениях мёд часто зацветатет.
Если в помещении сильные перепады температуры, мёд расширяется, сокращается и в результате тоже зацветает.
Любой мёд может зацвести при хранении -4 градуса. В этот момент происходит процесс сокращения мёда и поступает воздух в емкость, поверхность мёда белеет. Может белеть даже на стенках.
Если при обычных условиях хранения мёд белеет сверху – признак отличного качества продукта. Мёд был дозревший, с низкой влажностью.
Хочется напомнить, содержание воды в меде должно быть 16%-19%. Для цветочного и падевого мёда допускается 21%. Наш лесной мёд содержит 16,2% воды, а разнотравье 16,6% (при диастазном числе лесного – 20,5 ед.Готе; разнотравье – 22,76 ед.Готе)
Будьте здоровы и приятного аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.