Фотогалерея

Белки, кислоты и вещества

Белки, кислоты и вещества

Белки, кислоты и веществаБелки, кислоты и вещества. Свежеоткачанный мёд может иметь до 6% сахарозы, потому что при комнатной температуре процесс расщепления ее ферментами продолжается, в результате чего количество сахарозы постепенно снижается.
В продажу поступает также сотовый мёд; это мёд, сложенный пчелами в ячейки сотов и запечатанный тонкими восковыми крышечками. По химическому составу мёд бывает разнообразным.

Белки

Белки. В мёде их много. Их происхождение двоякое: часть попадает из нектара и относится к реальным белкам, другая часть попадает вместе с пищеварительными соками пчелы и относится к животным белкам. Белковых веществ в мёде содержится от 0,04 до 0,3% (в среднем 0,1%). Много белка (0,3%) в гречишном мёде.

Кислоты

Кислоты. Содержащиеся в мёде кислоты довольно разнообразны по составу. Всего их может быть от 0 до 0,43% (вычеслено по муравьионой кислоте), а в среднем 0,1%. Больше всего в мёде содержится органических кислот, из них много яблочной; обнаружена также молочная, винная, щавельная, лимонная. Очень немного и неорганических кислот – фосфорной и соляной.

В меде содержаться кислоты, связанные с другими химическими соединениями. Активная кислотность мёда составляет 3,87, с колебаниями от 3,26 до 4,36. Следовательно, мёд относится к явно кислым продуктам, имеет кислую реакцию.

Минеральные вещества

Минеральные вещества мёда очень разнообразны. Мёд содержит калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, алюминий, барий, берилий, висмут, германий, золото, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, никель, свинец, серебро титан, хром, цинк, цирконий, серу, йод и некоторые другие элементы.

Красящие вещества

Красящие вещества мёда разнообразны. От них зависит цвет мёда – от золотисто-янтарного до коричневого и тёмного.
Ароматические вещества мёда придают ему специфический аромат и зависят от вида растений, с которых он собран. Ароматические и красящие вещества в значительной степени определяют вкусовые и товарные качества мёда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.