Август – месяц откачки мёда

Август – месяц откачки мёда

Август - месяц откачки мёдаАвгуст - месяц откачки мёда Август – месяц откачки мёда. Откачку мёда начинают через неделю или две после завершения медосбора. После того как мёд утрачивает критическое содержание воды и становится пригодным для хранения. Далее пчёлы начинают запечатывать соты. Мёд в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Можно достать медовую рамку горизонтально и встряхнуть ее. Если мёд не брызнет, он готов к откачке. Рефрактометр легко определит содержание воды в мёде.
Пасечник с помощью вилки для распечатывания аккуратно снимает восковые крышечки, чтобы не повредить соты. Распечатывает рамку с двух сторон. Крышечки называются забрусом. О забрусе описано выше на нашем сайте. Это бесценный продукт пчеловодства. Имеет массу достоинств, как впрочем, любой пчелопродукт. Распечатанные соты ставят в центрифугу. С помощью центрифуги мёд стекает из сот и выливается из специального крана в ведро. Затем идет процеживания мёда. Процеживание через сито необходимо для очистки случайных крышечек воска, пчел. Существует метод фильтрования. После него даже крупинок пыльцы не остается и типичных для мёда компонентов. Недавно было выдано разрешение на допуск фильтрованного мёда в страны ЕС. Качество мёда ухудшается из-за фильтрования. Необходимо различать процеживание и фильтрование, если вы уже понимаете, в чем разница, вам легче будет ориентироваться в выборе продукта.
Сотовые рамки возвращают пчелиным семьям сразу же. Пчелы починят соты и очистят в течение нескольких дней. В первые два дня после откачки снимают с поверхности пену. Пену употребляют в пищу. Мёд со временем будет кристаллизоваться равномерно, если его правильно перемешивать. Лесной мёд кристаллизуется от 3-9 месяцев после откачки. Его следует перемешивать раз в неделю. Но мы не перемешиваем так часто. Лесной мёд становится со временем как желе и после перемешивания он вновь обретает свежий вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.