Фотогалерея

Аминокислоты в мёде

Аминокислоты в мёде

Аминокислоты в мёде

Аминокислоты в мёде

Строительный материал для всех белков в организме. Аминокислоты необходимы для здоровья и красоты нашего тела. Всего аминокислот около 500. В мёде набор аминокислот зависит от взятка и региона, в мёде их около 30.

Если взять для сравнения содержание аминокислот в цветочном и лесном, падевом мёде, то в последних двух аминокислот больше.
Аминокислоты делятся на группы, классы и пр. Так же существуют заменимые и незаменимые аминокисислоты.

Из незаменимых, находящихся в меду: лейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин. Фенилаланина (аминокислота принимает участие в образовании ароматических компонентов) в лесном и падевом меде в 30 раз меньше, чем в цветочном (около 969 мг/кг).

А в меде шалфея содержание фенилаланина от 1600-2300 мг/кг. Т.е. аромата лесного меда меньше, чем цветочного.

А содержания декстрина (фермент) больше в 9 раз у лесного мёда. При малом количестве декстрина появляется болезнь, характеризующаяся большим накоплением гликогена (гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы) в печени и сердечной мышце.

Пролин

Теперь рассмотрим пролин. Пролин относится к заменимым аминокислотам, но для нас он интересен тем, что является главным критерием качества мёда. Количество пролина – показатель зрелости мёда и сахарной подкормки. Минимальное содержание пролина не менее 160 мг/кг.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.