Пчелиный воск и его переработка

Пчелиный воск и его переработка

Пчелиный воск и его переработкаПчелиный воск и его переработка Пчелиный воск – уникальный продукт. Он необходим семейству этих трудолюбивых насекомых для создания сотовых ячеек, в которых выращивается расплод и хранится корм. Воск очень значимый продукт пчеловодства, является ценным экспортным товаром. В пищевых добавках как обозначается Е 901.
Получать воск можно на пасеке путем перетапливания исходного сырья, содержащего воск. Разными способами или химическим способом с использованием растворов минеральных кислот и адсорбентов. После фильтрации остается мерва, содержащая мёд, воск, пергу, личинки. После очистки воск отбеливают путём физического или химического разложения примесных веществ, при котором разрушаются углеводороды и вещества пигментирующие продукт. После очистки воск заливают и он застывает. Пасечный воск делится на: светлый – самый чистый, богатый полезными веществами, с малым количеством примесей; светло-бурый, средний по качеству; воск темного цвета для технических целей.
Еще один способ получения пчелиного воска – производственный. Он бывает:пробойный (прессовый), центрифугированный, экстракционный, технический или отбеленный. В промышленности воск применяется в кожевенных производствах, при изготовлении свечей, полиграфии.
Воск твердый с узнаваемым запахом меда. Цвет бывает от белого до желто-коричневого, все зависит влаги в нем, наличия примесей, контакта с материалом емкостей при плавлении и очистке. Чем светлее воск, тем он чище и богаче по содержанию полезных веществ.
Очень полезный и светлый воск получают из забруса, или из свежих, недавно отстроенных сот. Если в воске присутствует прополис, цвет приобретает зеленоватый оттенок. Под солнцем воск осветляется в только в поверхностных слоях.
Химический состав воска не изучен, но в нем найдено около 300 веществ, полезных для человеческого организма. В основном, в воске содержится большое количество олеиновой, церотиновой и монтаниновой кислот, оксиэфиры, моно-, ди- и триэфиры. Присутствуют вода, органические вещества, витамины, смолы,, минералы и пигменты, естественно растительного происхождения. Химический состав воска зависит от питания пчел. Воск имеет большое количество сложных эфиров. Пчелиный воск – натуральный антибиотик, консервант, эффективное природное антисептическое средство и прекрасный сорбент. В косметологии воск можно увидеть в разных баночках с кремами. Но после переработки он уже теряет свою ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.