Клеверный, соссюрейный, ядовитый мёды

Клеверный, соссюрейный, ядовитый мёды

 

Клеверный мёд светлого или светло-жёлтого оттенка, относится к лучшим сортам мёда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твёрдую массу белого цвета. Основным поставщиком такого мёда является клевер белый или ползучий. Раннелетний медонос, он в отдельные годы является основным источником, обеспечивающих пчёл поддерживающим взятком. Медопродуктивность белого клевера составляет 40-60кг с гектара.

Соссюрейный мёд светло-янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, но своеобразным резким привкусом. Кристаллизуется очень медленно. Садка сссюрейного мёда мелкозернистая, принимающая характерный белый цвет с зеленоватым оттенком.

Меду присущ настолько специфический аромат, что пчёлы, собирая нектар соссюреи – основного медоноса, обеспечивающего взяток, теряют ориентиры и зачастую отдают свою ношу в любой, первый попавшийся улей на своём пути. Источником получения соссюрейного мёда является многолетнее растение горно-лесной и высокогорной (субальпийской) зон юго-западного Алтая соссюрея, имеющая другое название – горькуша широколистная. Среди местного населения этот медонос называется белковка или кисточка. Относится к позднолетним медоносам главного взятка.

Нектаровыделение цветков продолжается недолго – 10-15 дней, но очень интенсивно, что позволяет при благоприятных условиях за короткий срок получать до 50кг товарного мёда на пчелиную семью. Прирост контрольного улья доходит до 5-7кг в день. Медопродуктивность соссюреи – 110-130кг с гектара. В коллекции монофлерных медов, получаемых пчелами на огромной территории России, известны и другие сорта.

Ядовитый мёд собирают иногда пчёлы на Кавказе, дальнем Востоке и в некоторых других районах. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, почему его называют, также пьяным мёдом. До сих пор точно не установлено, с каких растений пчёлы собирают его. На Кавказе чаще всего указывают на рододендрон и азалию, нектар которых содержит глюкозоид – андромедотоксин.

В восточных районах, пчёлы собирают его с болотных растений – багульника и чемерицы. Мёд ядовитый пчёл чаще всего не токсичен, однако отмечены случаи их отравления. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мёд бывает в небольшом количестве и не ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.