Липовый мёд, акациевый мёд, мёд жимолости, ивовый мёд

Липовый мёд, акациевый мёд, мёд жимолости, ивовый мёд

Липовый мёд

Липовый мёд, акациевый мёд, мёд жимолости, ивовый мёдЛиповый мёд пользуется большой известностью и считается одним из наилучших. Он относится к светлым медам с приятным ароматом и вкусом (букет). Однако незрелый липовый мёд, откачанный до запечатывания сотов, имеет острый вкус. Вполне зрелый мёд становится менее острым. Закристаллизовывается быстро в твёрдую однородную массу. Липовый мёд в чистом виде водянисто-прозрачный, с чуть кремоватым оттенком, имеет тонкий приятный аромат. Закристаллизовавшийся мёд плотный, салообразный, относится к высококачественному сорту.

Акациевый мёд

Акациевый мёд в основном получают пчёлы с акации желтой. Мёд светлый или светло-янтарный. В жидком виде совершенно прозрачен. Кристаллизуется медленно. Садка бывает мелкозернистая или крупнозернистая белого цвета, наподобие снега. Акациевый мёд отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой отменный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют «майским», преписывая ему необыкновенные лечебные свойства. Мёд действительно превосходен, но по лечебным свойствам уступает сборным цветочным медам летнего взятка.

Мёд с жимолости татарской

Мёд с жимолости светлый, имеет слабый аромат, по вкусу близок к мёду с акации жёлтой. Кристаллизуется медленно. Жимолость обычно образует заросли вместе с акацией жёлтой и там, где акация преобладает, она посещается пчёлами плохо. Поэтому мёд с жимолости татарской в чистом виде встречается редко. Медопродуктивность одного гектара зарослей жимолости 10-15кг

Ивовый мёд

Ивовый мёд золотисто-желтого или светло-желтого цвета. Как весенний мёд обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо, лечебными свойствами. О последних можно предполагать потому, что в народной медицине кора этого растения применяется в качестве лекарственных снадобий. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В засушливые годы с ивы зачастую собирают падь, из которой производят падевый мёд темно-красного цвета с неприятным вкусом и кислым запахом. Падевый мёд с ивы особенно опасен для пчел во время зимовки. Источником получения ивового мёда являются деревья и кустарники ивы, которых в России встречается более 40 видов. В качестве товарной продукции ивовый мёд в России получают очень редко. В благоприятные годы с теплой весной ивы могут обеспечить пчелам за время цветения до 10кг мёда. Чаще всего с ивы наблюдается небольшой поддерживающий взяток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.