Пчелиный яд

Пчелиный яд

Пчелиный ядПчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет особой железы пчелы, впрыскиваемый через жало при защите гнезда, потомства и в случае самообороны. В заметных количествах яд у пчел образуется и накапливается с 6-7-дневного возраста, а наиболее активно- в возрасте 10-18 дней. Наивысшей биологической активностью обладает яд, собранный в период наибольшего медосбора.

Установлено, что яд прежде всего оказывает полезные действия на центральную нервную систему – основной регулятор жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому он полезен при лечении ревматизма, седалищного, бедренного, тройничного и др. нервов. Пчеловоды редко болеют гипертонией. Сейчас уже известно, что секрет здесь кроется в свойстве пчелиного яда-оказывать сосудорасширяющее действие.

Главное достоинство апитоксина – это способность при правильном применении мобилизовать защитные силы организма на борьбу со многими опасными инфекционными заболеваниями. Химический состав пчелиного яда в настоящее время до конца не исследован. В нем найдено 9 белковых веществ, в том числе два фермента. Аминокислот обнаружено 18, из аминов найден гистамин. Липоидная часть пчелиного яда не изучена. Из углеводов выявлены глюкоза и фруктоза. Жирные кислоты представлены большей частью муравьиной кислотой. Среди зольных элементов преобладает магний. Кроме него имеются калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фосфор, сера, хлор и йод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.