Терморегуляция пчёл

Терморегуляция пчёл

Терморегуляция пчёл

Терморегуляция пчёлТерморегуляция пчёл. Пчёлы поддерживают температуру (+35 градусов) в улье круглый год при температуре воздуха от -40 до +40,5 градусов. Они покидают улей, если температура в нем выше 40 градусов.
В летнюю жару работают весь день и ночью вентилируют улей. Выстраиваются внутри улья до летка и работают крыльями, чтобы выгнать невыносимую жару из своего дома. Летние пчелы затрачивают очень много жизненных сил.
Зимой находятся в клубе. Во внешней части клуба температура +10 градусов и пчелы передвигаются медленно, плотно прижавшись друг к другу. Внутренняя часть клуба двигается гораздо интенсивней и со значительной дистанцией, систематически меняясь местами. Внутри клуба всегда +35.
Пчела вырабатывает тепло за счет работы грудных мышц. Переохлаждается при + 5, но способна прожить без движения около суток. Зимние пчелы более выносливы к холоду.
Пчеловод регулирует доступ воздуха, задвигая и отодвигая летки. Это приходится делать часто, потому что мы живем в климате, где один сезон сменяет другой со значительными перепадами температуры. Люди меняют одежду в зависимости от погодных условий. В это же время пасечник регулирует размер летка, помогая пчелиным семьям. Слабым семьям нужно делать более тепличные условия, а сильным достаточно слегка помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.